Министерство культуры Приангарья против «Развития Иркутской области»?

Культура
Шрифт

Владимира Скифа пожурили за вступление в общественное движение.

Председатель Иркутского регионального отделения Союза писателей России Владимир Скиф сообщил, что после вступления в общественное движение «За развитие Иркутской области» ему позвонили из министерства культуры и архивов Приангарья. Известного русского поэта укорили за нелестные отзывы на первом заседании о нынешней власти и напомнили о ремонте Дома литераторов. «Даже толком название не знали, куда я вступил. А потом я сам уточнил, что это общественное движение «За развитие Иркутской области» и спросил:  – А вы против развития, что ли?  Ремонт Дома литераторов будет производиться на федеральные деньги, так как это известный в Иркутске памятник федерального значения – дом купца Бревнова, историческая ценность», – прокомментировал Владимир Скиф.

Напомним, на учредительном собрании общественного движения «За развитие Иркутской области» Владимир Скиф обратил внимание присутствующих на полное отсутствие интереса к организации со стороны областного правительства. Также председатель регионального писательского сообщества рассказал о случае, когда Сергей Ерощенко выделил в 2013 году два миллиона рублей на нужды Союза писателей, но эти деньги так и не поступили на счёт писательской организации. «От министра культуры Барышникова пришел ответ, что наши деньги направили на другие «более важные мероприятия». Но почему их не дали нам, непонятно. Прекрасно, что издают Распутина, Афанасьеву-Медведеву. Мы рады этому, но ведь у нас есть и другие удивительные таланты, – дополнил поэт. - Многие писатели не издаются годами, а накоплен такой могучий писательский потенциал, столько выдающихся произведений написано. Сейчас я договорился с главным редактором московского издательства «Вече» Сергеем Дмитриевым на выпуск более чем пятнадцати книг иркутян в знаменитой серии «Сибириада». Уже вышли книги Глеба Пакулова «Гарь», писателя и партизана Петра Поликарповича Петрова «Борель. Золото»,  Анатолия Байбородина «Не родит сокола сова» и «Озёрное чудо», Николая Зарубина «Надсада», Станислава Китайского «Поле сражения», Альберта Гурулёва «Росстань», Олега Слободчикова «По прозвищу Пенда», Владимира Максимова «Не оглядывайся назад», Валентина Распутина «Прощание с Матёрой», Валерия Хайрюзова «Точка возврата», Василия Гинкулова «Даль сибирская». На выходе книга Анатолия Горбунова «Чалдоны». Только что в Москву я отправил рукописи книг Валентины Сидоренко, Александра Донских, Ивана Комлева, Александра Семёнова. Слава Богу, что Москва идёт нам навстречу и эти книги издаёт на всю страну приличными тиражами».

В нашем последнем разговоре Владимир Скиф рассказал еще об одном не радостном факте, связанном с правительством Иркутской области. Региональное отделение Союза по уставу должно выпускать в год 6 номеров литературного журнала «Сибирь», но Министерство культуры и архивов Иркутской области выделило в 2013 году деньги только на 3 номера, четвёртый номер помогло издать городское управление культуры. В итоге Роскомнадзор оштрафовал организацию на 10 тысяч рублей, а после выплаты штрафа судебные приставы истребовали с нищих писателей ещё 10 тысяч рублей за данное нарушение. «Это Министерство культуры нужно было штрафовать. Ведь они финансируют журнал, который читает вся Иркутская область и другие регионы страны. Мы-то в чём виноваты? Мы готовы выпускать и 12 номеров в год, как все приличные российские журнала, как, например, журналы «Москва» и «Наш современник». А теперь уже пошло, как по накатанным рельсам: в последующие года – 2014 и 2015, естественно, журнал выходит по четыре номера. И никто не скажет, ни один чиновник: а давайте-ка, друзья, вернёмся опять к шести номерам, как это было всегда. Боже упаси! Никто не заикнётся. Работать и жить стало невозможно. Просто руки опускаются», – пожаловался председатель Союза. В помощь прокуратуры Владимир Скиф уже не верит: «Все заодно. Вот народ бы сейчас возмутился против действующей власти, а на полицию уже надежды нет».

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции