Церемония открытия Вампиловского театрального фестиваля прошла в Иркутске

Культура
Шрифт

С современной драматургией выступят более 15 трупп со всей страны.

20 сентября на площади перед Иркутским академическим драматическим театром имени Охлопкова состоялось торжественное открытие X Международного театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова. Праздничное событие украсило шествие участников мероприятия, которые  возложили ветку рябины – символ фестиваля – к памятнику драматургу. «Наш Фестиваль существует уже 20 лет и существует потому, что у нас прекрасный город, прекрасные люди. Нам просто нравится собираться вместе. Хорошо, что несмотря ни на что, город и театр находят средства для проведения Фестиваля имени Вампилова и здорово, что мы находим отклик во множестве театров страны. В добрый путь!», - приветствовал всех директор Драмтеатра Анатолий Стрельцов.

Напомним, что с 20 по 26 сентября иркутские зрители увидят спектакли 15 театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Мирного, Черемхова, Братска, Иркутска, Минска (Белоруссия), Сеула (Южная Корея) и Улан-Батора (Монголия). Репертуар фестиваля представлен спектаклями по Михаилу Лермонтову, Максиму Горькому, Александру Вампилову, Владимиру Гуркину, Анне Яблонской и другим авторам. По словам организаторов,  особенностью 10-го вампиловского фестиваля является участие в нём большего, чем обычно, числа местных театров. В программе заявлены не только постановки Иркутского драматического театра и Театра юного зрителя имени Вампилова, но и Братского драматического театра, а также Черемховского драматического театра имени Владимира Гуркина. Кроме того, свою постановку представит Иркутское отделение Союза театральных деятелей России. Моноспектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» по произведению Михаила Хейфеца поставил и сыграл выпускник 2015 года Иркутского театрального училища Артём Яцухно.

Открытие фестиваля посетил мэр города Дмитрий Бердников. «В Иркутске – большое театральное событие! Идет Х юбилейный международный фестиваль имени Александра Вампилова. Вчера с супругой были на открытии. По традиции возложили к памятнику великого драматурга рябину – символ фестиваля. На площади перед Драмтеатром собрались молодые актеры, студенты театрального училища, зрители, гости и участники фестиваля. К нам приехали из Кореи, Белоруссии, Монголии... Фестиваль становится все масштабнее! И каждый раз – это событие для города», - написал градоначальник на своей страничке в Фейсбуке.

В первый день Вампиловского фестиваля на сцене драмтеатра свои спектакли представили Санкт-Петербургский Государственный театр «Мастерская» («Старший сын») и театральный центр «Амфитрион» из Москвы («Утиная охота»). Сегодня, 21 сентября, свою работу по поэме Лермонтова «Мцыри» продемонстрирует театр «Школа драматического искусства» из Москвы. С полным репертуаром фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции