Книгу о Вампиловском театральном фестивале презентовали в Иркутске

Культура
Шрифт

Издание о писателе, театре и культуре эксперты назвали «энциклопедией русского театра».

25 сентября в рамках X Международного театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова в Иркутском академическом театре прошла презентация книги театрального критика, театроведа Светланы Жартун «С именем Александра Вампилова (Фестиваль. Театр. Город.)». Яркое красивое издание приковывает внимание не только редкими биографическими и документальными историями из жизни писателя, неизвестными фактами о рождении его сюжетов и книг и подробностями всемирных постановок, но и большим количеством красивых фотографий Иркутска и артистичных снимков со спектаклей фестиваля.

«Начало фестивалю современной драматургии имени Вампилова положил Иркутский академический театр имени Н.П. Охлопкова. Задумывался он в перестроечное время, когда ветер перемен кружил головы, устремляя помыслы в светлое демократическое будущее... На сломе этих социальных эпох возникла литература, носящая разоблачительный характер, драматургия, названная «поствампиловской», - рассказывет автор книги. - Казалось, если пьесы отобразят сегодняшний поток жизни, определят биение её сердца, они и будут продолжением «Утиной охоты», или «Провинциальных анекдотов». Но это не означало, что появились новые Вампиловы».

На презентацию издания пришли известные в театральной среде деятели культуры. Они высоко оценили труд Светланы Жартун, назвав книгу «энциклопедией русского театра» и отметив, что она будет интересна и непосвященным людям.  «Я вижу в этой книге жизнь охлопковского театра, тень тех режиссеров и актеров, которые здесь побывали, вижу жизнь фестиваля, - рассказала Ольга Сенаторова, генеральный директор ТКЦ «Театр-Информ», преподаватель Высшей школы деятелей сценического искусства Дадамяна. – Вижу, сколь широк адрес этой книги: она будет прочитана не только в Иркутске и не только людьми, которые приближены к театру, потому что автор обращается к читателю как к другу, соразмышляющему о времени и культуре. Эта книга больше, чем о фестивале и театре – это маленькая энциклопедия о большой жизни русского театра».

Кандидат культурологии, театральный критик Алексей Бураченко также оценил вклад издания в культурный фонд России. Он прочитал книгу и надеется, что через 20 лет ее начнут использовать в научных диссертациях. «Современных книг о театре ничтожное количество. Я считаю, что это документальная повесть, в которой воссоздается не только история фестиваля, но и целой эпохи. Здесь отражено время -  со всеми размышлениями тех уважаемых людей-гостей фестиваля со всего мира о Вампилове и Распутине, о театре и культуре. Также здесь есть очень емкое ощущение спектакля и околотеатральной жизни. Ни у одного фестиваля такого опыта нет, в этом плане книга уникальна».

Все присутствующие выразили надежду, что «дневник фестиваля» продолжит свое существование, а также поблагодарили директора драмтеатра Анатолия Стрельцова за такое книжное увековечивание памяти о столь важном для них и культуры страны событии.

Книга «С именем Александра Вампилова (Фестиваль. Театр. Город)» выпущена ограниченным тиражом - 1000 экземпляров. Приобрести ее можно будет после открытия сезона 3 октября в Иркутском академическом театре имени Н.П. Охлопкова. 

Фото с сайта театра.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции