Выставка о российских правителях собрала общественность Иркутска

Культура
Шрифт

«Колесо истории» отражает авторское видение значимых личностей страны.

С 16 октября по 28 октября 2015 года в арт-галерее «DiaS» пройдет выставка графических работ братского художника, члена Союза художников России Владимира Никишина «Колесо истории». На экспозиции представлено более пятидесяти работ автора в 2 разделах: «Династия Романовых» и «От князя Львова до Путина». Картины отличаются четко выраженной позицией художника в отношении каждого написанного правителя: портреты полны юмора и тонких деталей. Организаторы отмечают актуальность выставки, так как она косвенно дает понимание и современной политической жизни.

15 октября открытие «Колеса истории» посетили известные представители общественности города. В «Фейсбуке» они поделились своими первыми впечатлениями.

Юлия Гринева: «У меня сегодня культурный удар и я на потрясающей выставке Владимира Никишина! Завтра выставка открывается, и я советую всем на неё идти. Не удержалась, заказала себе несколько принтов картин с автографом».

Сергей Шишкин, председатель общественной палаты города Иркутска: «Если на пороге художественной галереи DIAS вам встретился старший викарий Владимир Сек, то это лучший признак того, что и выставка будет великолепной. Вчера посетил этот дом Дианы Салацкой и осмотрел работы Владимира Никишина из Братска. Отличная случайность сделать это в кругу историков Гольдфарба, Шмидта и Петрова, которых кто-то кликнул историками интриганами, что не хуже, чем юристы-подхалимы. Короче, круг был искрометным, а некоторые картины захотелось купить!».

Сергей Шмидт, политолог: «Вчера открылась выставка графика Владимира Никишина в арт-галерее "Диас". Выставка - серия рисунков на тему "правителей русской истории", все Романовы, все коммунистические лидеры, Ельцин, Медведев, Путин... Автора я слегка побаивался, поэтому не решился подойти и спросить, когда он примется за Рюриковичей?

В образах "правителей русской истории" есть оригинальные находки - знаменитое пятно на лысине Горби в виде очертаний СССР, например. Императрицы XVIII века и императоры XIX века, на мой взгляд, получились банальными. Коммунистические и посткоммунистические правители - перенасыщенными всякой символикой и "авторским отношением".

Но настоящий шедевр - Петр I. Вот Петр Великий нарисован таким, чтобы было и свежо, и в тему, и мыслеобразовательно. То ли больные ноги опустил в минеральные воды Петербурга, то ли на рыбалке впал в астрал, то ли... Вылезли изнутри жесточайшего правителя растерянность с... добродушием. "Что же я, блин, наделал?" - думает Петр. А дырка в груди от вспышки моего фотика делает его еще немножечко "убитым".

Несколько работ не про политику и не про историю - невероятно классные. И одна страшненькая – крутая».

Выставка проходит по адресу: ул.Седова, 40 (130-й квартал), арт-галерея «DiaS». Подробности по телефону 55-45-95.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции