Выставка Тулуз-Лотрека «Париж, Париж…» едет в Иркутск

Культура
Шрифт

Всемирно известный художник воспевал  «изящество порока». 

В начале декабря в Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачева откроется экспозиция литографий одного из родоначальников постимпрессионизма – француза Анри де Тулуз-Лотрека. Более 50 работ автора из частных европейских коллекций везет в Россию Арт-центр в Перинных рядах из Петербурга. Несмотря на то, что при жизни художник не добился признания, сегодня любой мировой музей с радостью принимает его выставки и забирает работы.

Как только стало известно, что в нашем городе откроется выставка работ Тулуз-Лотрека, по иркутскому сегменту «Фейсбука» прокатилась волна восторженных отзывов.

Александр Гимельштейн, генеральный директор Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева: «Тулуз-Лотрек довел искусство кабаре до формы нового жанра в живописи и графике. Его увлечение дном – арт и не очень - позволило обществу признать «изящество порока». Кроме того, это очень интересный человек: он из прекрасной семьи и при физическом недостатке (у Лотрека из-за детских травм перестали расти ноги – прим.ред.) умудрился стать  выдающимся светским персонажем. Имя Лотрека известно любому, поэтому я думаю, что эта выставка будет очень интересна иркутянам».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции