Геннадий Шапошников опроверг информацию о «прощании» с Драмтеатром

Культура
Шрифт

Деятель культуры остается худруком Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова.

Информация о назначении Геннадия Шапошникова главным режиссером в Театре на Покровке появилась 19 октября. Такое решение было связано с трагическим событием – смертью 12 июля этого года основателя, режиссера и актера московского театра, лауреата Государственных премий РФ, народного артиста России Сергея Арцибашева. Иркутскую общественность взволновал факт завершения работы Шапошникова в Драмтеатре им. Охлопкова, где он творил последние 12 лет. Пресс-служба Театра на Покровке сообщила журналистам, что наш худрук заканчивает свои проекты в Иркутске, после чего вплотную займется работой в Москве. Сам Геннадий Шапошников опроверг информацию о «прощании» с Драмтеатром.

Геннадий Шапошников, художественный руководитель Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова: «Согласование о моем назначении было еще 9 сентября, а шумиху подняли только сейчас. Когда полуправда – это еще хуже, чем неправда. Театр на Покровке мне не чужой, я там уже ставил спектакли, и у меня были очень хорошие отношения с Сергеем Николаевичем Арцибашевым. Когда освобождается такое место в московском театре, естественно, что появляется куча заявок. Чтобы такой редкий, разделяющий нашу линию, традиционный русский психологический театр не исчез, руководство пригласило главным режиссером меня. Я там только ставлю спектакли, как и в других театрах. У нас с иркутским директором существует такой механизм, когда я могу себе позволить выезжать и ставить. И в 21 веке это нормально - так совмещать работу. Тут же понимаете, есть разовая работа, а есть 12 лет жизни в Драмтеатре им.Охлопкова. Я остаюсь здесь художественным руководителем и еще очень многое хочу сделать».

В подтверждение своих слов и в успокоение культурной публики города, Геннадий Шапошников рассказал о своих ближайших долгосрочных планах в иркутском театре. В следующем году художественный руководитель намерен приступить к постановке «Прощания с Матерой» Валентина Распутина, потом заняться созданием фильма по «Утиной охоте» Александра Вампилова.

Фото с сайта www.novayaopera.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции