Выставка Ольги Коуди: Эксперимент над бытовым сознанием

Культура
Шрифт

Корреспондент «ИркСиба» сходила на нетривиальное мероприятие.

Почему эксперимент над бытовым сознанием? А как в обычной жизни вы относитесь к понятиям «сюр», «психоделика», «трэш»? Редкий ценитель посчитает это искусством, однако не согласиться с тем, что хаос дает безграничную свободу (впрочем, как и космос) – сложно. Именно в этих сложных направлениях на стыке природного хаоса и гармонии и работает молодой фотограф Ольга Коуди, выставка которой открылась в Галерее Revoлюция 24 октября.

«Эти жанры дают больше свободы. Ты можешь представить что угодно и сделать это. Абсолютно любой образ, который мог бы родиться. Фотография дает полную свободу действия», - рассказывает автор выставки. И поспорить с фразой «представить что угодно», видя работы Ольги, невозможно. Это психологизм на грани фантастики. Женские образы, пугающие и эксцентричные, но  при этом нежные и загадочные, как магнит притягивают и напрягают воображение зрителя.

Конечно, как простому обывателю с пытливым умом, очень хочется понять автора, но в какой-то момент растворяешься в атмосфере и просто уходишь от мыслей «о насущном». Этому способствуют странная живая музыка, которая окутывает сознание и утягивает в мир легкого безумия. Доверить исполнителям контроль над своей «адекватностью» удалось не сразу, но чувствовалось, что работают профессионалы (хотя вечер прошел под эгидой «непрофессионального мастерства», поэтому среди музыкантов просто увлеченные своим делом люди).

Раз воспроизвести здесь эту музыку не удастся (да и вряд ли в рабочее время получится расслабиться и оценить сие искусство) – приведу краткие говорящие резюме из анонса мероприятия: «Евгений Маслобоев - один из самых оригинальных барабанщиков и композиторов перкуссионной музыки в России. Это музыкальные экзерсисы, проводимые на грани, а иногда за гранью привычного сознания», «Nikita Osipoff - космический музыкант-электронщик, композитор, пришедший с самых далеких галактик, прихватив с собой пару аналоговых синтезаторов. Его музыка нацелена затронуть космические струны души каждого землянина», «?ngel Ontalva - испанский гитарист. Основатель и главный композитор авангардной рок-группы October Equus».

Эффект единения музыки и фото объясняет сама Ольга: «Художники и музыканты, которые участвовали в выставке - это мои хорошие друзья. Каждый из них близок мне по духу, из-за чего и получилась такая атмосфера единого целого - визуальных образов и звуков». Оценить мастерство художников удалось на собственном примере. Мой портрет в стиле психоделика произвел должное впечатление – на него хотелось смотреть, хоть и без мысли «я себе нравлюсь». Автор – художник Дарья Гришукова так описывает свой творческий акт: «Внутренний мир - это богатое переплетение фантазий, настроений, впечатлений, мистерий и сновидений». Кажется, этого достаточно.

Не стану скрывать, на выставке преобладала молодежная неформальная публика. Сыграть в этом главную роль могло много факторов: гибкость сознания для принятия нового и абсурдного, искусствоведческая неопытность и дань моде современного арт-пространства. В таких тонких авторских вещах даже не хочется давать детальную критическую характеристику. Дело это для профессионалов нехитрое, а разрушить «магию», которая несомненно присутствует в работах Ольги, легко.

Но модными экспертами творчество фотографа все-таки уже оценено -  портфолио Коуди опубликовали на сайте итальянского «Vogue». 7 работ  попали в архив «Best Of».

Итак, друзья, если мне удалось вас заинтересовать и вам тоже захотелось провести эксперимент над своим сознанием – вперед на выставку иркутского фото-сюрреалиста (что уже событие) Ольги Коуди. Она продлится до конца  недели в Галерее Revoлюция. Вход бесплатный.

Алена Струнина.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции