Денис Мацуев сломал рояль в Новосибирске

Культура
Шрифт

У инструмента отвалилась педаль прямо во время концерта.

28 октября всемирно известный пианист Денис Мацуев в Новосибирском театре оперы и балета дал один из двух благотворительных концертов в рамках сибирского турне. Рояль "Стенвей", на котором играл пианист и который он сам выбирал для выступления, не выдержал напора - у инструмента отвалилась деталь крепления педали, - сообщает ТАСС. 

Накануне выступления музыкант предчувствовал накал, который будет царить в зале, так как впервые играл среди зрителей в партере.  «Я как будто сижу в кратере этого вулкана — практически нет границы между роялем и залом. Это очень необычно должно быть», — сказал он журналистам.

На своей странице в facebook Денис Мацуев отметил, что очень рад встрече с родной сибирской публикой. На всех концертах артист отдается музыке полностью, и его экспрессия нередко отзывается разбитыми пальцами. «Вчера я исполнял концерт в Томске на рояле, которому больше 30 лет. Я на нём играл ещё в 1995 году. После того, как я закончил выступать, на сцену вышел губернатор, Сергей Анатольевич Жвачкин и прилюдно пообещал купить новый «Стейнвей». Это будет юбилейный инструмент экстра-класса, который мне удалось убедить купить в регионах, – пятидесятый! Поэтому, даже несмотря на разбитый палец, я испытываю чувство глубокого удовлетворения». Описывая турне, про инцидент со сломанной педалью музыкант не написал – видимо, в практике пианиста это не столь из ряда вон выходящее событие. Тем более качество инструмента дорогой марки, судя по комментарию из Томска, его явно устраивает.

Фото Вячеслава Шишкоедова с сайта www.classicalmusicnews.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции