Долгожданная премьера «Идиота» состоится 28 ноября в Драмтеатре

Культура
Шрифт

Роман «о смертном Христосе» представят в неожиданном сценическом формате.


Главная премьера этого театрального сезона – спектакль «Идиот» по роману великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского состоится уже 28 и 29 ноября. Не выпуская из рук книгу, вот уже несколько месяцев трудится труппа Иркутского драматического театра им. Охлопкова над этим сложным и многогранным произведением. Мировая известность «Идиота» накладывает большую ответственность на режиссера – художественного руководителя театра Геннадия Шапошникова. Свое видение постановки создатель обосновал на идее «мира без веры», коснувшись знаковой сцены в романе – влиянии на героев картины «Мертвый Христос».

 


«В романе дважды упоминается картина Ганса Гольбейна «Мёртвый Христос». Я видел спектакли по разным инсценировкам «Идиота» (в том числе по одной из самых известных - Юрия Олеши). Нигде этого эпизода не было. Видимо, сжигание денег в камине представляется более интересным. Но та деталь имеет огромнейшее значение — на картине изображён Христос как смертный и действительно умерший человек, который воскреснуть уже не сможет, - рассказывает Геннадий Шапошников. - В мировой культуре Воскрешение Христа — это образ воскрешения в душе человека всего светлого, чистого, искреннего. Если этого не происходит, мир будет обречён, говорил Достоевский много лет тому назад. Мы сейчас живём в таком мире. Ходим в церковь, выполняем ритуалы, но не более того. Этого нет внутри нас. А если нет веры в бессмертие, нет и границ, и причин себя сдерживать. Так и живём по законам, когда можно всё. Я ни к чему не призываю - я чувствую, что если нет духовной опоры, нет веры в то, что наша земная жизнь не конечная точка в пути, довольно сложно человеку остаться человеком».


Исказившийся, тесный безбожный мир отразился и в сценическом пространстве – актеры будут существовать на узкой полоске авансцены в окружении зрителей. Находясь все время на краю своего бездуховного отчаяния, как и на краю сцены, герои, во всей своей порочности и безнаказанности, как на ладони, представлены смотрящим. Этот прием «всевидящего ока», пожалуй, не случаен в романе «о вере и безверии».


Спектакль «Идиот» пройдет 28 и 29 ноября в 18:30 на основной сцене Иркутского драматического театра им. Охлопкова
Билеты в кассе театра по адресу: ул. Карла Маркса, 14 (с 12:00 до 18:30)
Тел.: 8(3952)200-477, 200-488, 250-158

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции