Режиссер музтеатра о главной премьере сезона

Культура
Шрифт

Оперетта №1 во всем мире – "Сильва" - на иркутской сцене 14, 15 и 19 ноября.

 

«Сильва» - первая премьера юбилейного 75-го театрального сезона Иркутского музыкального театра. Ее называют опереттой №1, опереттой всех времен и народов - и это не преувеличение. «Сильва» Имре Кальмана – одна из тех прекрасных оперетт, что не сходит с мировых сцен уже в течение века. В этом году оперетте исполняется 100 лет со дня создания, и нельзя придумать лучшего юбилейного подарка всем любителям прекрасной музыки и искусства оперетты.

Закрученная интрига, яркая любовная линия, зажигательные мелодии привлекают к этому произведению зрителей всего мира. В главную героиню – певицу варьете Сильву влюблен молодой граф Эдвин. Чарующий, но порочный мир кабаре и мир высшего общества, где правит расчет, сталкиваются в чувствах героев. Социальное неравенство делает невозможным их брак в этой жизни. Но в оперетте возможно все!

О секрете долголетия «Сильвы» и ее «осовременивании» – главный режиссер музыкального театра Анна Фекета:

- В этой пьесе очень хорошая музыка и, что редко для оперетты, сильная драматургия. Зачастую в этом жанре она примитивна – события развиваются как бы сами по себе, герои просто выходят, поют, рассказывают о происходящем, и потому сюжет не попадает «ни в ум, ни в сердце». А в «Сильве» есть драматическая интрига, которая цепляет зрителя: двое любящих людей не могут быть вместе из-за социального неравенства.

Наша постановка отличается от всех других тем, что мы ушли от опереточных клише и штампов в характерах персонажей, от условности оперетты. В этом спектакле продуманы и выстроены все мотивации персонажей: они так же, как и мы, любят, ревнуют, пытаются удержать друг друга. Кроме того, для нас было важно найти баланс между классикой и современностью. Ставить в 21 веке так, как ставили 50 лет назад, нельзя – это будет не интересно ни зрителям, ни постановочной группе. Но в то же время оперетта не должна быть испорчена осовремениванием. Мы взяли ту эпоху – 1915 год, винтажные шикарные костюмы и яркие декорации - и при этом тщательно проработали сложные взаимоотношения героев как в драматическом спектакле. Эта постановка придумана, выстроена, она детально отражает каждый характер. И именно эти характеры доказывают зрителю, что самое главное в жизни – любовь и что за нее нужно бороться всеми силами.

 

Касса театра: (3952) 34-21-31
Стоимость билетов: от 200 до 700 рублей
Начало спектаклей: 14 и 15 ноября – 18:00, 19 ноября – 18:30.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции