Единственная в мире русская бандуристка выступит в Иркутске

Культура
Шрифт

Романсы и баллады прозвучат под аккомпанемент редкого инструмента.

 


На сцене Иркутского областного театра юного зрителя имени А. Вампилова 30 ноября в 19 часов состоится концерт Елены Вяткиной. Она исполнит уникальные песни и баллады под бандуру. В тот же вечер и на той же сцене со своими композициями выступит поэт и рок-гусляр Николай Вяткин.

 

У Елены и Николая большая семья – пятеро детей, а живут они сейчас в Москве, однако каждое лето приезжают в Тальцы, чтобы порадовать сибиряков прекрасной музыкой. Поклонники их творчества давно просили провести гастроли. Свою концертную деятельность земляки начали с Иркутска.

Елена Вяткина: «Бандура – это украинский казачий инструмент, однако с ним я познакомилась в Сибири. В 90-х годах из Киргизии в Куйтунский район приехала бандуристка и там преподавала. Когда я об этом узнала, то сразу приехала к ней и за три дня научилась играть, так как уже была музыкантом. Поразила меня бандура звуком. До этого я играла на нашей домре, но аккомпанировать на ней под свои песни неудобно. В голове я себе представляла инструмент вроде арфы, семиструнный, чтобы  можно было сидеть и петь. Каким-то чудом в Иркутске появилась бандура, и когда я взялась за струны, я поняла, что это мой инструмент. И вот уже лет 15 я с ней живу. На Украине этот инструмент изучают в консерватории, а у нас нет даже такого прецедента, чтобы хоть кто-то, кроме меня, на ней играл и пел русские песни».

Билеты в кассах ТЮЗа: ул. Ленина, 13. Стоимость: от 650 до 1500 рублей.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции