Бюст Сперанского появится в Иркутске в 2016 году

Культура
Шрифт

Переименовать сквер Кирова в сквер Сперанского хотят историки.

 

На заседании комиссии по топонимике начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников обсудил с присутствующими некоторые проекты празднования 355-летия города. Так, главным предприятием в новом году станет установка бюста Михаила Сперанского – великого российского реформатора и генерал-губернатора Сибири, которая планируется уже с 2012 года. Памятник появится на пересечении улиц Сухэ-Батора и Желябова, на сквере возле «London pub». Однако историки города посчитали это недостаточным для увековечивания личности Сперанского в Иркутске.

«Я являюсь сторонником того, чтобы вместо сквера Кирова в Иркутске появился сквер Сперанского. Это бы украсило карту нашего города, так как ни в одном российском городе ничего подобного нет и это стало бы своеобразным знаком уважения к российской истории, - рассказал «ИркСибу» замдекана исторического факультета ИГУ, политолог Алексей Петров. - И это не политический, а исторический вопрос. Как и восстановление первоначальных названий некоторых улиц с богатой историей: Желябова (Трапезниковская), Халтурина (Медведниковская), Свердлова (Баснинская), Бограда (Чудотворская), Дзержинского (Арсенальная). Мы будем продвигать эту идею, тем более сейчас, когда мэром и депутатами Думы поддержана программа «Иркутские кварталы». К следующему заседанию комиссии нам надо подготовить материалы с доказательством того, что это не так затратно, как кажется. И мы обязательно вынесем этот вопрос на общественное обсуждение и обсуждение органами местного самоуправления».

Также на заседании обсуждался вопрос о возведении памятника иркутянину, лётчику, дважды Герою Советского Союза Николаю Челнокову. Однако, к сожалению, средств на это в городской казне сейчас нет. Комитет по топонимике в лице Алексея Петрова надеется, что иркутские предприниматели возьмут эту идею на вооружение при подготовке подарка на юбилей города.

Фото с сайта vivat-fomenko.narod.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции