Книга Жюля Верна об Иркутске появится в библиотеках области

Культура
Шрифт

Единственный роман французского писателя о России выпустило иркутское издательство.


Книга Жюля Верна «Михаил Строгов. Москва – Иркутск» появилась на свет В 1875 году. Во франкоязычной на тот момент России ее читали также не на русском, а позже произведение в нашей стране было запрещено по политическим соображениям. Через 140 лет издательство «Востсибкнига» сделало новогодний подарок иркутянам и всем читателям России, выпустив приключенческо-исторический роман на родном языке под названием «Курьер царя».


«Это же только называется приключенческим романом, а вообще это самым настоящим образом беллетристика, художественное изложение исторических фактов, хоть история там по большей части и вымышлена. И для того, чтобы хорошо понять то, что написано великим французским писателем, надо очень глубоко знать историю Сибири. Многие факты Жюль Верн приводил искаженно, где-то специально, а где-то из-за отсутствия достоверных источников. Например, самое простое: в романе написано, что Иркутск основан в 1611 году, но мы-то с вами знаем, что в 1661-м. Поэтому, чтобы не шокировать иркутскую публику, потребовался подробный исторический комментарий, который предоставила кандидат исторических наук, доцент ИрНИТУ, старший научный сотрудник Музея истории города Иркутска Наталья Гаврилова», - рассказал «ИркСибу» генеральный директор издательства «Востсибкнига» Ольга Арбатская.


Иркутску в произведении  уделено действительно много внимания. Великий романист сумел создать удивительный по колориту образ города 1860-х – начала 1870-х годов. Более того, представленная знаменитым писателем характеристика Иркутска стала, в целом, первым «литературным портретом» города в западноевропейской художественной литературе.  Но, тем не менее, это в первую очередь литература детская, и задача издательства состояла в том, чтобы книга визуально могла заинтересовать ребенка, подростка.


«Книга сделана по самым высоким требованиям издательского и полиграфического искусства. В ней много иллюстраций акварелью и карандашом. Все отмечают, что она получилась очень теплая и ее даже держать в руках приятно. Мы хотим, чтобы дети знали у Жюля Верна не только «20 000 лье под водой», но и роман об Иркутске, и гордились своей землей», - отметила Ольга Арбатская.


Роман «Курьер царя» будет доступен иркутянам для чтения бесплатно. В ближайшее время книга появится в библиотеках области.

Фото предоставлено издательством

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции