В Усадьбе Сукачева разрешили бесплатно делать селфи

Культура
Шрифт

На решение руководства повлиял гневный отзыв иркутского блогера.

Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева отменил плату за любительскую фото- и видеосъемку. При этом сохранился особый порядок профессиональной съёмки и предусмотренный законом запрет на использование любительских фото и видео в коммерческих целях. Сообщение об этом опубликовал на своей странице в facebook генеральный директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва Александр Гимельштейн после критического отзыва блогера Елены Чемезовой о посещении  другого – Краеведческого  музея.

«В Иркутском музее тети-церберы сначала выбесили тем, что ходили по пятам (понятно, посетителей нет, а работать охота же), как-будто я через стеклянную витрину че сопру, а потом вообще подняли вой из-за того, что я де купила всего один билет на фотосъемку и надо же у меня оказалось два фотоаппарата, да еще и на телефон я эту кость сфотографировала, - поделилась своим возмущением девушка (орфография и пунктуация авторские). – Земля на небо упала! Она ж эта кость наверно портится от каждого щелчка камеры! По той же их логике я могла бы купить входной билет отдельно для каждого глаза. Не, ну а че? Я вообще не уверена, что брать деньги, при купленном билете, еще и за фотосъемку - законно. Мало ли КАК я хочу смотреть на экспозицию - глазами или фотоаппаратом?».

Кость из Краеведческого музея, которую нельзя фотографировать бесплатно.

Художественный музей решил взять пример с Государственного Эрмитажа, где с 1 апреля этого года работает антикризисная акция – бесплатное селфи. «Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачёва отменяет плату за любительскую фото-, видеосъёмку во всех филиалах и Главном здании музея… …Фотографируйте картины, скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства, делайте селфи и релфи, выставляйте в соцсетях, не забывая подписывать или ставить тэги - Иркутский художественный музей #ИХМС», - призвал современных любителей культуры Александр Гимельштейн.

Фото Усадьбы Сукачева с сайта sukachoff.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции