Иркутские художники укрепляют экономические связи России с Китаем

Культура
Шрифт

Выставка современной живописи «Новый Шелковый путь» открылась в арт-кафе «Художник».

С 16 января в Иркутске начала работу очередная экспозиция международного выставочного проекта «Один пояс, один путь». Союз иркутских художников «Ноосфера» презентовал 27 картин, посвященных культурной связи России и Китая. Делясь своим творчеством, которое не знает географических расстояний и национального разделения, державы становятся ближе и в деловом плане – считает президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин.

«До того как встретиться с Андреем Жилиным (художник, организатор выставки, - прим.ред.), я встречался с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Он сказал, что в КНР будет открыто представительство Иркутской области, так как есть большой экономический интерес. Также с ним мы определили ряд выставок, в которых будем участвовать в этом году в Манчжурии, Харбине, Гуанчжоу по экономическому сотрудничеству. Но ведь экономическое сотрудничество не может быть без духовного, поэтому мы, конечно, за художественные выставки. Вместе с генконсульством Китая мы вас всегда поддержим», - отметил Константин Шаврин.

Художественная выставка международного арт-проекта «Один пояс, один путь» впервые появилась в Иркутске, но уже в третий раз вышла в свет в мире. Первые две экспозиции с большим успехом были представлены в китайском городе Гуанчжоу в декабре 2015 года. В Иркутске и русских, и зарубежных гостей встречают в камерном помещении, как друзей. «Новый шелковый путь» представляют в арт-кафе, которое находится в Доме Художника (улица Карла-Маркса, 38).

«Это вот такой ответ наш кризису, для нас это время возможностей. Мы даем сигнал, что жизнь продолжается, и нас ждут новые горизонты. Дом Художника – это культовое место, где концентрируются лучшие творческие силы Иркутска. Но выставка не в выставочном зале, а в арт-кафе. Это первое тематическое концептуальное заведение общепита, которое предлагает посетителям помимо обычной еды еще и духовную пищу», - рассказал президент творческого объединения художников «НООСФЕРА» Андрей Жилин.

На фото: руководитель Генерального консульства КНР в Иркутске Го Чжицзюнь и Андрей Жилин 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции