В Краеведческом музее появились личные вещи Валентина Распутина

Культура
Шрифт

Выставка откроется в середине марта в отделе Музейной студии.

Домашние вещи, которые на протяжении жизни окружали известного сибирского писателя в доме в Иркутске, попали в фонд Иркутского областного краеведческого музея. Стол, за которым творил Валентин Распутин, его книги, фотографии, иконы и своя коллекция дымковских игрушек – ко всему этому смогут прикоснуться почитатели его таланта, чтобы ощутить особую атмосферу маленького мира воспевателя деревни.

Личные вещи музею передал сын писателя — Сергей. Инициатива, как утверждают в музее, была обоюдная. Новый директор Краеведческого музея  Сергей Ступин  был знаком и с Валентином Распутиным, и с его сыном. Он начал вести переговоры еще до вступления в должность, летом 2015 года. Сергей с самого начала не возражал против передачи вещей самого народного автора народу.

«Выставка будет посвящена приходу писателя к христианству. Он крестился в уже сознательном возрасте – в 43 года, после посещения Куликова поля. На открытие экспозиции в середине марта в Музейной студии должна приехать из Москвы его крестная - режиссер, сценарист, актриса, лауреат Государственной премии СССР Ренита Григорьева», - рассказала «ИркСибу» заместитель директора по научно-фондовой работе музея Ирина Коренева.

Фото "Вести-Иркутск"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции