В Год кино в Иркутск приедет Жерар Депардье

Культура
Шрифт

Весной Приангарье станет ареной международного фестиваля мультипликации.

Министерство культуры и архивов Иркутской области сообщило о планах на Год кино в Приангарье, в которые входит более 100 интереснейших мероприятий. Основным направлением развития кинокультуры в регионе станет доступность отечественного кино: бесплатные сеансы, больше выездных уличных кинопоказов, показы для слабовидящих, международные фестивали, мастер-классы и многое другое.

Самым крупным мероприятием  года в области станет XV Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» имени Валентина Григорьевича Распутина. В юбилейный для фестиваля год показы для зрителей будут бесплатными. Среди членов жюри: выдающийся кинодокументалист из Новосибирска Юрий Шиллер, генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев, а также новый патриот РФ и российской культуры Жерар Депардье.

Весной Иркутск станет ареной международного фестиваля мультипликации при поддержке Фонда Михаила Прохорова. В рамках анимационного праздника с 21 по 27 апреля вниманию зрителей предложат новейшие отечественные и зарубежные мультхиты, мастер-классы известных российских режиссеров и художников-мультипликаторов, выставка современного анимационного плаката.

«Мы консолидируем все наши силы, наша задача, чтобы в муниципалитетах Год кино прошел также активно, как Год литературы, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. – Люди должны узнавать больше об отечественном кино, ходить в кино, смотреть фильмы. В Год российского кино будут максимально задействованы все возможные площадки, имеющие возможности для показов, в том числе 16 площадок, которые курирует Кинофонд, районные школы, библиотеки и коммерческие структуры»

В рамках Года кино пройдут совместные проекты с Иркутским музыкальным театром им. Загурского (киноконцерт «Кино и Джаз»), Иркутским художественным музеем им. Сукачева (тематическая выставка «Стоп-кадр»), Архитектурно-этнографическим музеем «Тальцы» (организация показов немого кино на открытом воздухе) и многими другими. Символичным новшеством в Приангарье стало открытие в 2016 году на базе иркутского филиала ВГИКа специальности «Режиссура».

Торжественное открытие Года российского кино в Иркутской области состоится 28 января в 18:30 в большом зале «Дома кино» Иркутского областного кинофонда. Вход свободный.

Фото с сайта moviez.su

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции