«Сибирскую Атлантиду Валентина Распутина» представят иркутянам в 2017 году

Культура
Шрифт

В музей писателя на Свердлова, 20 войдет около 10 тысяч экспонатов.

Рабочая группа под руководством директора Музея декабристов Елены Добрыниной разработала проект концепции Литературно-биографического музея писателя. Выставочные площади будут располагаться в двух этажах – жилом и полуподвальном и составят около 120 квадратных метров. Предполагается, что экспозиция «Сибирская Атлантида Валентина Распутина» будет сочетаться с выставочными и публичными зонами музейного пространства. Проект предлагает активное использование современных мультимедийных технологий и дизайнерских решений. Открытие музея запланировано на 2017 год.

«В коллекцию музея  в соответствии с концепцией могут войти около 10 тысяч экспонатов. В перспективе при расширении границ музея, создании музея в Аталанке, в местах, которые связаны с именем писателя, профиль может измениться, и мы будем говорить, например, о музее–заповеднике», - рассказала Елена Добрынина.

Напомним, что сейчас в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея готовится выставка, посвященная пути Валентина Григорьевича к вере. Известно, что писатель крестился в уже сознательном возрасте, в 43 года. В фонд музея личные вещи известного сибирского автора передал его сын. Экспозиция откроется 11 марта 2016 года - в годовщину смерти прозаика. Ее назвали «Ближний свет издалека» в честь статьи Распутина о Сергии Радонежском.

ИА "ИркСиб".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции