Поминальная молитва: Смех и слезы еврейского народа

Культура
Шрифт

В Драмтеатре возродили один из самых успешных спектаклей.

4 и 20 марта в Иркутском драматическом театре им. Охлопкова пройдет премьера постановки «Поминальная молитва » по пьесе Григория Горина. Многим поклонникам театра известен предыдущий опыт сценического осмысления произведений еврейского писателя Шолом-Алехейма, где главную роль сыграл народный артист России, выдающийся актер Виталий Венгер. И вот через 18 лет, тот же режиссер – Олег Пермяков из Барнаула - представляет иркутским зрителям «новый спектакль».

«Это спектакль абсолютно новый, - анонсировал его на предпоказе Олег Пермяков. – А по-другому и быть не может, ведь играют другие актеры, они по-другому чувствуют эту историю, да и время другое».

Так, невольно зрительный зал разделился на 2 части – тех, кто видел первую «Поминальную молитву», и тех, кто смотрел постановку впервые. Для последних спектакль был настоящим путешествием в неведанный пока мир. Простой еврей Тевье-молочник, отец 5 дочерей, всю свою жизнь влачит, как молочную телегу, невзгоды и лишения. При этом он ревностный блюститель своей веры и привык со всеми своими горестями обращаться к Богу, шутливо коря его за неравную судьбу богатых и бедных. Именно коронный юмор остроумных персонажей, а также традиционные праздники народа, ярко показанные в постановке, помогают молодому поколению лучше узнать и понять этих людей.

«Над каждой штукой мы смеялись, как на комедийном шоу. Например, очень понравился этот диалог: «Мама, я взрослый человек» - «Девушка в твоем возрасте не должна этим гордиться», - рассказывает юная посетительница предпоказа Ольга Наумова. – При этом болью в сердце отзываются гонения простых евреев, ведь у них семья, дети, дом. Их несложно понять, они такие же люди, как и мы. Этот спектакль актуален, потому что толерантности в мире сейчас явно не хватает».

Те же, кто видел «Поминальную молитву» в исполнении других актеров, были вынуждены сравнивать. И переплюнуть артистов прошлого состава оказалось не так легко. Однако негативных отзывов не было, по признанию старшего поколения, постановка сохранила в себе ту пронзительность, которая была заложена в нее авторами. Спектакль все также учит зрителя стойкости в борьбе с жизненными неурядицами, любви и братству.

Расписание показов спектакля по мартовскому репертуару можно посмотреть здесь.

Билеты в кассе театра:  8 (3952) 200-477, 200-488, 250-158 (с 12:00 до 18:30).

ИА «ИркСиб», фото с сайта Драмтеатра.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции