«Дни Фаберже» пройдут в Иркутске 25 и 26 апреля

Культура
Шрифт

В рамках выставки выступит исследователь ювелира из Санкт-Петербурга и пройдет конкурс для учащихся на драгоценный сувенир.

В честь 170-летия со дня рождения знаменитого ювелира Карла Фаберже в областном художественном музее им. В.П. Сукачёва представят единственную в Сибири коллекцию мастера. На выставке не будет известных пасхальных яиц, но зато встретятся другие изделия их создателя - «Подносик с попугаем» с рубинами и белой костью и «Игольник» ведущего мастера фирмы Михаила Перхина. Посетители увидят также набор хрустальных винных сосудов, созданный на Императорском стеклянном заводе и оправленный в серебро Фаберже. Последнее приобретение музея - адресная папка конца XIX века из матовой кожи, мерцающих серебряных накладок в стиле рококо и шелка.

«Специальным гостем «Дней Фаберже в Иркутске» станет Валентин Скурлов, консультант Фаберже Русского отдела Аукционного дома «Christie's», крупнейший исследователь ювелира в России. Он расскажет о том, что же придумала и заложила фабрика Фаберже для выставочного ювелирного искусства, почему так прославилась. Также специалист поведает о периоде «постфаберже», который переживается сейчас в России, - рассказали «ИркСибу» в пресс-службе музея. – Вообще, Иркутск тесно связан с Фаберже. Здание, которое сейчас входит в состав музея на Карла Маркса, 23, когда-то принадлежало Варваре Петровне Кейх. Семья Кейхов наравне с императорской фамилией покупала коллекцию пасхальных яиц Фаберже». Попасть на лекцию можно по билетам Иркутского художественного музея 26 апреля.

В рамках «Дней Фаберже в Иркутске» пройдет также конкурс детского рисунка среди учащихся художественных школ. Юным художникам предлагается изобразить авторские вариации на тему знаменитых пасхальных яиц с сюрпризами, которые создавались мастерами фирмы Фаберже. Это могут быть как эскизы, изображающие само яйцо, так и варианты сюрпризов, которые скрывались внутри ювелирного сувенира. Лучший рисунок будет отправлен в Женеву Татьяне Федоровне Фаберже - почетному председателю «Мемориального фонда Карла Фаберже». Победителя ждёт особый приз: пасхальный сувенир из нефрита, декорированный серебром.

Рисунки принимаются до 20 апреля 2016 года по адресу: г. Иркутск, ул. Свердлова, 16, Галерея скульптуры Иркутского художественного музея, с пометкой «Рисунок для Фаберже».

Адрес выставки: ул. Ленина, 5. Телефон: 8(3952) 34-01-46

Стоимость билетов в зависимости от категории посетителей - от 50 до 100 рублей.

ИА "ИркСиб", фото пресс-службы музея.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции