Что делать, если солнце перестало тебя слушаться?

Культура
Шрифт

Театр абсурда на сцене академического Драмтеатра в пьесе «Король умирает».

Если вам нужен «новый театр» - современный, актуальный, гротескный, эффектный – то лучшего примера не найти. «Король умирает» собрал на сцене трэш-сказки все характеры и жизненные позиции. Тут и высокомерная злодейка, которая на самом деле воспринимает мир реально, и сочувствующая прелестница, которая в порыве веселья готова бездумно изменить любимому; умирающий самодур, превращающийся в монстра;  безумно забавная, но при этом самая жалкая прислуга; отстраненный врач, по совместительству палач, и непослушный припадочный охранник. Не прочитать этих героев просто невозможно, и здесь нужно отдать должное прекрасной актерской игре, костюмам, гриму и шикарному музыкальному оформлению спектакля. А значит и отличной работе режиссера Всеволода Гриневского и художника по костюмам  Оксаны Столбинской, которые ради этой постановки приехали в Иркутск из Петербурга.

 

Все герои на самом деле создатели, свидетели и жертвы развала государства. При этом за таким сложным определением как «постапокалипсис» скрывается очень личная драма человека, близкая многим современным людям: нам кажется, что мы короли своей жизни, что мы живем в свое удовольствие и этого никому не отнять, и что даже солнце, словно по нашему велению, каждый день восходит над нашей головой. Однако в «судный день» все «неровности» идеальной жизни придут к нам как следствие безалаберного отношения к окружающему. Из нас полезут все те химеры, которые мы всю жизнь прятали сами от себя, и это будет пострашнее, чем посмотреть на себя в зеркало утром. Тогда-то смерть и покажется истинным освобождением. Главная мораль этой увлекательнейшей истории – что первопричиной смерти является жизнь. Бытовая философия здесь побеждает все софизмы и убеждения НЛП – и это удар в  самое сердце, а точнее голову зрителей.

Как ни странно, в этой абсурдной пьесе побеждает сильнейший, пусть и потерявший все, хладнокровный реалист. А кто, вы думаете, побеждает в жизни – первая мудрая или вторая молодая жена «короля», и кто умрет первым?

Премьера спектакля «Король умирает» состоится 15 апреля в 19:00 на Другой сцене Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова.

Также спектакль покажут 16 апреля, 11, 25 и 26 мая в 19:00.

Билеты в кассах театра (с 12:00 до 18:30)

Телефоны: 8(3952)200-477

8(3952)200-488

8(3952)250-158

ИА "ИркСиб", фото Роман Кириченко.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции