В Братске оптимизируют культуру

Культура
Шрифт

Там не нашлось денег на выставку лучших работ советского периода из фондов Иркутского художественного музея.

Мэрия Братска отказала Иркутскому областному художественному музею имени Сукачева в проведении выставки на территории своего города. «В настоящее время в связи с оптимизацией расходов всех муниципальных бюджетных организаций экспонировать выставку «Время наших отцов» из собрания ИОХМ в МБУК «Братский городской музей истории освоения Ангары» не представляется возможным», - говорится в отказе, копию которого на своей странице в facebook опубликовал генеральный директор художественного музея Александр Гимельштейн. Гимельштейн при этом подчеркнул, что привезти выставку его просили сами братчане.

«Осенью мы провели в областном центре очень успешную выставку лучших работ нашей советской коллекции "Время наших отцов". И предложили провести её и в выставочном зале Братска - города великих строек, в котором живёт дух героического труда, молодости, любви и надежды, - говорится в сообщении в facebook. – Выставка включает в себя 29 крупных живописных работ выдающихся художников советского периода, в том числе иллюстрирующих сооружение величайшей на тот момент в мире Братской гидроэлектростанции». 

По словам гендиректора музея, он лично дважды обсуждал акцию с Сергеем Серебренниковым. Однако, как видно, в итоге пришел отказ за подписью заместителя мэра.

Общая стоимость организации выставки, включая вооруженное сопровождение работ мастеров и страховку, составляет неполные 300 тысяч рублей.

ИА «ИркСиб», фото: фрагмент картины А.Дейнеки «Доярка».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции