24 мая на «Прогулке по старому Иркутску» расскажут об истории киноиндустрии

Культура
Шрифт

Экскурсия стартует в 18.00 у здания ТЮЗ им. А. Вампилова.

 

О том, почему Иркутск был самым кинематографичным городом в дореволюционной Сибири, расскажет член Союза кинематографистов РФ, директор Иркутского областного кинофонда в 1997-2010 годах Анатолий Романенко. Об этом сообщает ИА «IrkutskMedia» со ссылкой на организаторов.

Первый киносеанс в Иркутске состоялся 12 марта 1897 года в зале Общественного собрания, меньше чем через год после появления кинематографа в России. Знаковой фигурой для развития кинематографа в нашем городе стал итальянец Антонио Донателло, который переделал свою итальянскую фамилию в псевдоним Дон-Отелло. В феврале 1907 года он открыл первый в Сибири стационарный театр-иллюзион. В феврале 1909 года – крупнейшую за Уралом кинопрокатную фирму, обеспечивавшую фильмами и кинооборудованием Сибирь и Дальний Восток. Кроме того, итальянец активно снимал кинохронику – сначала виды Байкала, Иркутска, а затем все важнейшие события, происходившие в нашем городе. Впоследствии география съемок распространилась на Сибирь, Дальний Восток и даже Китай.

Как сообщили организаторы, к 1914 году в Иркутске уже работало 13 кинематографов, из них три самых значительных были оборудованы на уровне театров-иллюзионов Санкт-Петербурга, Москвы и европейских столиц.

ИА «ИркСиб», фото www.pribaikal.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции