Выход в свет: Запах женщины

Культура
Шрифт

Выставка «Парфюмер» проходит в Арт-галерее «DiaS».

 

Красота нагого тела женщины дурманит голову мужчины. Но когда к образу добавляется неповторимый или наоборот с детства знакомый аромат – это производит эффект разорвавшейся бомбы. Ценители прекрасного – отнюдь не одни лишь мужчины, поэтому мы женским составом отправились смотреть на уникальную выставку «Парфюмер», где серии ню-фото соединялись со специально разработанными ароматами. Сразу отметим, что картинки поражали креативным подходом к отображению тела и 20 фантазийных тем, поэтому банальной «обнаженки» на выставке нет.

Чем пахнет фото?

Откроем секрет, как смотреть и как нюхать выставку, рассказав подробно об одной из серий – «Малиновый поцелуй». В ней - три нежных хрупких девушки на черно-белых снимках. И если в начале кажется, что их образы - это заслуга исключительно моделей, то в следующую минуту понимаешь, что фотограф сделал здесь намного больше. «На этом фото даже видно мурашки на плече, мелкие волоски и поры кожи. Создается такой эффект тактильности, кажется, что кончиками пальцев мы ощущаем, какая она на ощупь», - помогает нам проникнуть в фото экскурсовод Анастасия.

После того как мы уловили посыл автора, переходим к запаху. И вдруг нас резко поражает насыщенный сладкий аромат малины. Кажется, что он сильнее фото, но Анастасия вновь приходит нам на помощь: «Посмотрите на это с другой стороны – запах может добавлять цвета картинке». И вот мы уже мысленно накладываем ярко-розовый цвет на губы героини или другие элементы, и фото становится ярче, оставаясь таким же чувственным.

На самом деле запах не всегда совпадал с фото или наоборот, как будто противоречил ему, поэтому наш совет – не углубляйтесь в познание авторского тандема, наслаждайтесь всем в отдельности. Фотографии прошли серьезный отбор, прежде чем попасть в первую фотовыставку петербургского центра в Перинных рядах и, безусловно, представляют ценность, как настоящие предметы искусства. А над ароматами трудилась Гильдия парфюмеров, объединяющая лучших парфюмеров России. Они создавали букеты для серий из 400 ингредиентов. Многие ароматы по праву могли бы стать любимыми запахами женщин, если бы продавались в духах (но их выпуск не предполагается).

«Сначала нужно сформировать свое понимание темы, а потом уже наложить запах. Если образы не сходятся или невозможно угадать запах, то тут уже на помощь приходит экскурсовод, который может подсказать, какими ассоциациями руководствовались авторы. Главное здесь - не сбить свои ощущения, они важнее и интереснее, и такая работа очень сильно будоражит наш мозг», - пояснила Анастасия.

Женщина есть драма

Сконцентрировавшись на фотографиях, понимаешь, что самые интересные – драматичные серии. В каждом полотне – своя история, но некоторые работы настолько вгрызаются в память своим психологизмом, что потом еще долго перед глазами стоит чей-то взгляд или грозовое небо над волнующимся океаном. Например, как после серии «Ожидание». Там о наготе вообще забываешь, хоть она и говорит о некоторой беззащитности. Это обнажившийся нерв, страдание, одиночество и безысходность, граничащая с надеждой, это из того, что не передашь словами - надо видеть. И, кстати, это единственная серия, где на фото есть мужчина.

Серия «Косточка от вишни» поразила нас не только героиней, чем-то напоминающей «Девочку с персиками». Здесь был один из самых притягательных ароматов – взрослый, глубокий, пьянящий. Но самый пьянящий запах, конечно, был в серии «Пятница». С юмором подошли авторы и к одной работе из серии «Утро в общежитии».

Нельзя не отметить серии «Повелитель» и «Притяжение» - они отражение той сексуальной энергии, которая изначально заложена в ню-фото. Но как переданы эти тонкие темы – остается только преклониться перед талантом фотографов.

Вообще, восхищение фотографами и парфюмерами – это то послевкусие, которое остается с вами после посещения «Парфюмера». Это ощущение чего-то состоявшегося и прекрасного. Это как запах женщины после ее ухода.

Экспозиция продлится до 26 июня в Арт-галерее «DiaS» (130 кв-л, ул. Седова, 40). Время работы:со вторника по субботу с 11.00 до 20.00 и в воскресенье с 12.00 до 20.00. Стоимость билетов: 220 рублей; для школьников, студентов и пенсионеров – 150 рублей; для групп (от 10 человек) – 120 рублей.

ИА "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции