Победитель премии «Книга года» приехала на литвечера в Иркутск

Культура
Шрифт

Автор бестселлера «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина расскажет секрет своей единственной книги.

С 20 по 22 июня 2016 года на основной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова состоятся ежегодные Литературные вечера «Этим летом в Иркутске». Вести программы приглашенных питерских звезд литературы уже третий год подряд будет литературовед, писатель, доктор филологических наук и просто очень позитивный человек Евгений Водолазкин. О том, почему известные писатели стремятся в Иркутск и чем отличается наш читатель, он рассказал на пресс-конференции сегодня, 20 июня.

«Больше нигде в России я не видел, чтобы собиралось по 500 человек на литературные мероприятия, - говорит писатель. - Нынешний состав гостей прекрасен, я привез своих друзей, чтобы хорошо провести время в Иркутске. Здесь прекраснейшие зрители, слушатели, читатели и прекраснейшие сотрудники театра. Здесь даже архитектура лучше, чем в Питере, поэтому мы здесь».

В первый и последний вечера перед иркутянами выступят историки. 20 июня это будет доктор исторических наук, преподаватель греческого языка, воспитавший не одно поколение ученых в Петербурге, Александр Гаврилов с темой «От Афин до Иркутска». В третий день - заслуженный артист России, историк театра Виталий Сидорченко. Он презентует книгу «Иркутский академический театр имени Н.П. Охлопкова. Страницы истории», повествующую о зарождении драмтеатра в Иркутске и неизвестных подробностях жизни самого Николая Павловича Охлопкова.

Во второй день о нарастающей популярности интеллектуальной современной литературы расскажет, по мнению Евгения Водолазкина, «лучший редактор России», руководитель редакции русской прозы издательства АСТ Елена Шубина. На протяжении многих лет ее авторы, такие как Захар Прилепин, Людмила Улицкая, Гузель Яхина и многие другие, неизменно приобретали славу и сегодня ее редактура служит своеобразным знаком качества.

В этот же вечер о секрете первой и пока единственной книги, завоевавшей в 2016 году любовь читателей 16 стран мира, поведает писательница – Гузель Яхина. Ее книга «Зулейха открывает глава» стала лауреатом премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Проза года», а также вошла в короткий список премий «НОС» и «Русский Букер». Примечательно, что полуавтобиографичный роман о татарской женщине – бабушке автора, жертве раскулачивания тридцатых годов 20 века, начинается с берегов Ангары, где героиня прожила в ссылке с семи до 23 лет.

Начало всех литературных вечеров в 18:30. Стоимость билетов от 100 до 300 рублей.
Билеты в кассах театра (с 12:00 до 18:30)
Телефоны: 8(3952)200-477
8(3952)200-488
8(3952)250-158

ИА "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции