Александр Гимельштейн не исключил восстановление в должности директора музея через суд

Культура
Шрифт

Он объясняет свое увольнение работой комиссии по топонимике Иркутска.

21 июня уволенный накануне с поста генерального директора Иркутского областного художественного музея имени Сукачева Александр Гимельштейн дал большую пресс-конференцию. На встрече с журналистами и коллективом музея он не исключил попытки восстановиться в должности по суду.

«Я абсолютно до вчерашнего дня был убежден, что 278 статья Трудового кодекса для этих целей и сделана – чтобы без предысторий увольнять директоров, - отметил Александр Гимельштейн. – Вчера мне написал директор крупного российского музея, высказал слова поддержки и сказал: «У нас есть прецедент, который опрокидывает увольнение по этой статье. Можно наши юристы пришлют вам документы?». Я не боюсь ни с кем судиться, я посмотрю, конечно, эти документы. Но не обольщаюсь – трудовой кодекс эту норму фиксирует – у учредителя есть законное право уволить директора. Это их [министерства] законное право. Но я считаю, что морального права у них нет. Но это лирика. А документы я посмотрю».

Отвечая на вопрос о ближайших планах, бывший руководитель музея отметил, что работы остается много. «Сохраняются три базовые ипостаси, в которых я продолжал и продолжу работать. Это газета «Восточно-Сибирская правда», в делах которой я продолжал участвовать все это время, Союз журналистов и кафедра журналистики Иркутского госуниверситета», - отметил издатель. – Я продолжаю делать книги и в ближайшие полгода обязательно выйдет история «Саянскхимпласта». И мы вместе с партнерами, историками и журналистами делаем книгу, которая будет называться «Иркутцы» - она об Иркутском гусарском полку. Я буду продолжать работу в комиссии по топонимике, я выражу уверенность, что она не будет распущена мэром города Иркутска и, подозреваю, в ней не поменяется председатель (Александр Гимельштейн занимает должность председателя на общественных началах – прим.ред.)».

Именно результаты работы в комиссии  по топонимике Гимельштейн считает основным мотивом увольнения с поста директора музея. По мнению главы иркутского отделения Союза журналистов, после переименования улицы Бограда в Чудотворскую «левая политизированная часть окружения губернатора очень интенсивно на него давила, чтобы руководитель художественного музея – единственный человек из этой истории, который от губернатора зависит – за это ответил».

Напомним, министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич расторгла трудовой договор с Александром Гимельштейном 20 июня. Увольнение прошло по 278 статье ТК РФ, которая позволяет учредителям расторгать договоры без объяснения причин. Новость вызвала бурное обсуждение, очень многие оказались не согласны с этим кадровым решением. В свою очередь часть профессионального сообщества высказалась одобрительно. Например, руководитель архитектурно-этнографического комплекса «Тальцы» Владимир Тихонов достаточно подробно обосновал свое мнение. В ответ на это Александр Гимельштейн назвал Тихонова подонком. В отношении Ольги Стасюлевич на встрече со СМИ и бывшими подчиненными эпитеты оказались более сдержанными по форме, но близкими по содержанию. При этом Александр Владимирович подчеркнул, что вернулся бы работать в музей и за рубль «как Билл Гейтс работает у себя за доллар в год».

Художественный музей, по информации СМИ, временно возглавила заместитель руководителя учреждения по науке, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Огородникова.

ИА «ИркСиб», фото со страницы Александра Гимельштейна в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции