Самой современной галерее Иркутска исполнился год

Культура
Шрифт

Отметить первый юбилей «Галерея В.Бронштейна» решила атмосферной выставкой якутского художника.

Северное сияние, живой звук варгана и философские картины Михаила Старостина о жизни самодостаточных якутов – вот она новая оригинальная выставка от «Галереи В.Бронштейна». Первая авторская экспозиция самого знаменитого якутского художника приурочена к знаменательному событию – Дню рождения одной из самых прогрессивных и красивых в России галерей, основанной на коллекциях мецената Виктора Бронштейна. О том, как прошел этот год и почему праздник отмечается выставкой «Лето снега», рассказала директор Ольга Бронштейн.

«Мы открылись на три месяца раньше, чем планировали, поэтому можно считать, что превзошли свои ожидания. Мы провели 8 больших выставок, всего посетили галерею более 16 тысяч человек. Буквально на ходу появились такие успешные проекты как «Арт-суббота» и «Ночь в галерее», которые сегодня пользуются популярностью, - рассказывает руководитель. – На свое открытие мы презентовали выставку «Душа Азии» и давно уже искали что-то подобное – экзотичное и в то же время близкое, традиционное и в то же время современное – и нашли это в работах Михаила Старостина. Но так как из-за проблем транспортировки его зимние работы приехали к нам только летом, мы решили подчеркнуть это названием «Лето снега». Оно дает дополнительный смысл позитивным, сказочным работам автора о суровой жизни северных народов».

Поздравить галерею приехали представители культуры и власти Иркутска и области. Все они отметили, что выставочный комплекс за год поднял город на высокий культурный уровень и достойно представляет регион во время приема почетных делегаций. Гости выразили надежду, что при совместной работе в скором времени коллекции галереи смогут увидеть жители области. Также было высказано пожелание сделать центр доступным для людей с ограниченными возможностями и наладить более плотное взаимодействие со специализированными учебными заведениями.

«Искренне рад за галерею, которая за год стала местом притяжения очень многих творческих сил, не только Иркутской области, но и всей Сибири, России. Я желаю галерее работать в этом духе, и мне очень хочется, чтобы проходили не только большие и персональные выставки, но и работа с начинающими художниками, мероприятия на стыке искусств. Это блестящее выставочное пространство, способное принимать выставки мирового уровня», - сказал начальник Управления культуры комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников пожелал галерее новых больших проектов, поблагодарил ее основателя Виктора Бронштейна за создание такой современной площадки для творческого развития молодых талантов.

Не смог пропустить открытие выставки своего коллеги и День Рождения галереи, где находится его постоянная выставка, и всемирно известный скульптор и художник Даши Намдаков. Даши рассказал присутствующим о том, что их с Михаилом Старостиным связывает общая учеба в Красноярске, и очень тепло высказался о его уникальном таланте.

По заключению гостей торжественного открытия выставки, иркутянам следует посетить экспозицию «Лето снега» семьями, так как в ней много детских сюжетов о борьбе добра со злом, выраженных во взрослом характере и силе героев. К тому же для маленьких посетителей есть несколько сюрпризов – советские якутские мультфильмы и пазлы из картин Михаила Старостина. И, конечно, поражающее всех своей красотой, северное сияние.

 

ИА "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции