Денис Мацуев откроет фестиваль «Звезды на Байкале» произведением из детства

Культура
Шрифт

Французский телеканал «Медичи ТВ» будет транслировать концерты для 120 стран.

1 сентября в Иркутске начнется международный фестиваль классической музыки «Звезды на Байкале». После десятилетнего перерыва выступить на нашей сцене согласился главный дирижёр одного из лучших в мире оркестров академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов со своей командой. О работе с маэстро и секретах первого концерта рассказал на пресс-конференции основатель фестиваля, известный иркутский пианист Денис Мацуев.

«Приезд Юрия Темирканова это огромное счастье и огромный подарок, встреча с очень близким мне человеком на сцене. Концерт, который открывает фестиваль – это такая планка, это звучание «бриллианта», как называют газеты один из самых удивительных оркестров мира. Когда я выхожу с маэстро на сцену – это настоящее музицирование, импровизация, рождение новых идей, рассказывает музыкант. Завтра мы исполним Третий концерт Рахманинова. Это такой лейтмотив моей жизни. Я сыграл его в первый раз в 13 лет в иркутской филармонии с нашим оркестром, и с тех пор он звучал в моем исполнении сотни раз с разными оркестрами. Играть именно Третий концерт Рахманинова с Петербургским симфоническим оркестром – это огромное удовольствие».

Сам Юрий Темирканов отметил, что помнит концерт в Иркутске и оценил теплоту нашей публики. Он пообещал постараться приезжать на фестиваль каждый год.

Впервые «Звезды на Байкале» станут доступны зрителям в 120 странах мира. Французский канал «Медичи ТВ» приехал в Иркутск в большом составе специалистов, чтобы транслировать выступления музыкантов. «Это фантастическая команда, которая преподносит концерты как спектакли», отметил Денис Мацуев.

Напомним, что международный фестиваль пройдет в Иркутске с 1 по 12 сентября. 20 концертов звезд классической музыки мировой величины пройдут на трех площадках в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, концертном и органном залах Иркутской областной филармонии. В программе выступления трех симфонических оркестров академического симфонического Санкт-Петербургской филармонии, камерного «Виртуозы Москвы» и Тюменского государственного. Из солистов с пианистом Денисом Мацуевым сыграет японская скрипачка Саяка Сёдзи и австрийский скрипач и альтист высочайшего уровня Юлиан Рахлин.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции