Открытие «Звезд на Байкале» вели на двух языках и транслировали на 120 стран

Культура
Шрифт

За 12 дней фестиваля прозвучат 20 концертов в разных залах Иркутска и Братска.

11-й Международный фестиваль «Звезды на Байкале» открылся в Иркутском музыкальном театре им. Загурского 1 сентября. Торжественную речь губернатора Приангарья Сергея Левченко и организатора фестиваля, пианиста Дениса Мацуева, переводили на английский язык, чтобы зрители в 120 странах мира могли приобщиться к значимому мероприятию. Напомним, что в этом году впервые концерты фестиваля транслируются в прямом эфире французским каналом «Медичи ТВ».

«Я хочу сказать огромное спасибо народному артисту России, лауреату государственной премии России, великолепному музыканту, виртуозу Денису Мацуеву. Конечно, если бы не он, этого фестиваля у нас не было бы, адресовал свое приветствие Сергей Левченко. – Наряду с тем огромным талантом, который у него есть, у него замечательное патриотическое чувство к Родине и к малой родине. Вот это, наверное, то основное, что им движет и что позволяет нам такое удовольствие получать».

В ответном слове Денис Мацуев подчеркнул, что фестиваль заслуженно стал визитной карточкой Иркутска, всей Сибири и вообще всей нашей культуры. «За эти 12 дней прозвучат 20 концертов в разных залах нашего города и Братска. Я всегда жду этого момента, открытия нашего фестиваля, потому что на сцене царит удивительная атмосфера, сказал пианист. – Перед нами выступят как выдающиеся мастера, легендарные имена, так и начинающие молодые таланты со всего мира. Для меня также очень важен отбор талантливых детей с Иркутской области».

Ведущие вечера отметили, что это большая честь открывать фестиваль одним из лучших оркестров мира Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской государственной филармонии. Его дирижер Юрий Темирканов руководил самыми выдающимися коллективами планеты – Королевским театром Пармы, Лондонским королевским филармоническим оркестром и Балтиморским симфоническим. В свое время он также был главным дирижером Мариинского театра и приглашенным Большого.

В Иркутске маэстро исполнил с солистом Денисом Мацуевым «Концерт № 3 для фортепиано с оркестром» Сергея Рахманинова и оркестром «Шехерезаду» Николая Римского-Корсакова. Шквал аплодисментов обрушился на музыкантов в конце концерта. В благодарность теплой публике Юрий Темирканов сыграл еще одну, не запланированную в программе, тему из восточной сюиты.

ИА «ИркСиб», фото Ирины Пенских и Яны Ушаковой.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции