Потрясающим концертом завершился фестиваль «Звезды на Байкале»

Культура
Шрифт

За один вечер перед иркутянами выступили семь солистов от мала до велика в сопровождении губернаторского симфонического оркестра.

12 сентября в Иркутском музыкальном театре им. Загурского торжественно завершился XI Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале», который стартовал 1 сентября. Главный подарок этого года академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова уже покинул столицу Восточной Сибири к последнему концерту, но остался и украсил вечер наш бесценный музыкант, организатор фестиваля Денис Мацуев. Также иркутская публика услышала главные «дуэты» мировой классической сцены – скрипку с оркестром, контрабас с оркестром и баритон солиста Большого театра Василия Ладюка, исполняющего оперу «Фигаро» и «Пирата» с оркестром.

Вместе с губернаторским симфоническим оркестром Иркутской областной филармонии Денис Мацуев исполнил грандиозное произведение «Рапсодию в стиле блюз для фортепиано с оркестром» Джорджа Гершвина. Достаточно известный мотив (он звучал в программе «Что? Где? Когда?», прим. ред.) был ярко обыгран музыкантами в джазовой манере, что доставило немалое удовольствие ценителям хорошей музыки. Соло выдающихся пианиста, барабанщика и виолончелиста представляло собой шоу мирового уровня: не жалея инструментов и рук виртуозы отдавались великолепной музыке, насыщая ее своим мастерством и энергией. Денис Мацуев в свойственной ему экспрессивности буквально танцевал вместе с роялем, задавая концерту высочайший градус накала и даря публике по-хорошему сумасшедшие эмоции.

По уже доброй традиции, аплодисменты артистам не утихали еще очень долго после завершения выступления. Все гости остались благодарны иркутскому пианисту до глубины души за этот прекрасный праздник.

Уже одиннадцать лет Денис Мацуев на несколько дней делает из родного города мировую столицу классической музыки и обещает не останавливаться. Неудивительно, что выдающегося музыканта хотят видеть на всех главных концертах страны и мира, и потому вдвойне приятно, что он верен Иркутску…

«Чего только не происходит во время нашего уникального фестиваля! Я, конечно, играл как-то в один день два концерта на двух разных континентах, и даже пять концертов в день в пяти разных городах России, но сегодня (10 сентября, - прим. ред.), оказалось, что после блестящего концерта в Царицыно в День города, я успел выступить не менее блестяще на «Новой волне». Официально заявляю: настоящий Денис Мацуев всё это время находился и находится в данный момент в Иркутске, каждый день играет концерты в Музыкальном театре им. Загурского вместе с гениальными музыкантами, парит их в бане, макает их в Байкал, кормит омулем и находится в превосходном расположении духа!», - написал Денис Мацуев на своей странице в facebook.

ИА «ИркСиб», фото Ирины Пенских.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции