Булгаковский «Бег» появился в репертуаре Драмтеатра

Шрифт

Страшное время Гражданской войны изображено в жанре снов.

10 и 11 декабря на основной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова состоялась премьера спектакля «Бег». Михаил Булгаков рассказывал о том, как люди попали в колесо истории, как в этом безумном круговороте судьбы многих из них были сломаны. Такой же тревожной и искренней получилась и постановка.

«Мне кажется, что тема, которая затрагивается в «Беге», зрителю будет близка, — говорит заслуженный артист России Владимир Орехов, исполнитель роли Высокопреосвященного Африкана. — Потому что бег в нас происходит постоянно. Бег от чего-то, бег куда-то, бег для чего-то. И не важно, есть ли война или ее нет. Человек же может бежать не только во время войны, но и в мирной ситуации, от самого себя».

У автора пьесы жанр определен как «восемь снов». И это диктует свои законы как для актеров, так и для сцены. Во сне некому врать, ты один на один со своими страхами, мечтами и реальностью, а твой мир в одну секунду то увеличивается до глобальных проблем, то уменьшается до конфликта с самим собой.

«Жанр снов — очень сложный, — делится впечатлениями исполнитель роли Голубкова актер Сергей Дубянский. — Нам необходимо быть честными, правдивыми, настоящими, доносить до зрителя мысль, которую заложил автор и режиссер, и не забывать, что всё это сон. Это очень сложно, но мы надеемся, что у нас все получилось».

Для кого-то, по словам пресс-службы театра, постановка окажется тяжёлой, но в одном режиссёр спектакля Татьяна Воронина уверена точно — эта история зацепит многих и выведет на дальнейшие рассуждения о жизни, истории и судьбе.

Следующие показы «Бега» состоятся 28 и 29 января.

Билеты в кассах театра (с 12:00 до 18:30). Телефоны: 8(3952)200-477, 200-488, 250-158.

 

ИА «ИркСиб», фото Анатолия Бызова.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции