Фестиваль «Джаз на Байкале» откроется 7 апреля музыкальным шествием

Шрифт

Колонна стартует в 17:45 от памятника Бабру в Иркутске.

XII Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» пройдет в Иркутске с 7 по 10 апреля. Начнется он с джазового шествия через 130 квартал, в котором примут участие как гости фестиваля, так и местные исполнители, и продолжится импровизационным концертом в ТРК «Модный квартал».

«Этот фестиваль ждут поклонники джаза, профессионалы, и зрители. Приезд известных музыкантов, в том числе Игоря Бутмана со своим коллективом, подчёркивают статус мероприятия, который проходит при поддержке правительства Иркутской области и регионального министерства культуры. Хотелось бы, чтобы и зрителям, и музыкантам фестиваль доставил большое удовольствие», — сказал заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Андрей Сальников.

8 апреля в рамках фестиваля пройдет IХ эстрадно-джазовый детско-юношеский конкурс, на который поступило 70 заявок от юных музыкантов из Хабаровского края, Новосибирска, Минусинска, Москвы, Улан-Удэ, Нижнеудинска, Ангарска и Иркутска. Выступления конкурсантов оценят именитые джазмены России, США и Нидерландов. А 9 апреля члены жюри проведут мастер-классы для всех желающих. 

Также 9 апреля в Иркутской областной филармонии перед людьми с ограниченными возможностями выступят Харисон Янг, иркутский коллектив «Доктор Джаз» и польский квартет Confusion project. Перед благотворительным концертом все желающие смогут принять участие в сборе средств на музыкальную комнату для особых детей, благотворительных акциях «Праздник белого цветка» и «Добрый кофе».

10 апреля в 19:00 в Музыкальном театре состоится гала-концерт, в котором примут участие квартет Александра Сипягина (США, Нью-Йорк) и квинтет Игоря Бутмана с гостьей из Австралии певицей Fantine. В завершение фестиваля состоится мероприятие в клубном формате — джем-сейшн в гриль-баре «The Rocks».

Фестиваль «Джаз на Байкале» впервые прошел в 2006 году. За время существования его посетили более 35000 зрителей, на фестивальную сцену вышло более 125 российских и зарубежных звезд джаза и импровизационной музыки из стран Азии, Америки, Европы и России. Организаторами традиционно выступают продюсерский центр «Джаз на Байкале», правительство Иркутской области, региональное Министерство культуры и архивов, администрация Иркутска и Иркутский областной музыкальный театр им. Н. М. Загурского.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, фото 2do2go.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции