Часовню Илимского острога XVII века воссоздадут по старым чертежам

Шрифт

Строители уже заложили фундамент и первые три венца.

Часовню, которая являлась частью Илимского острога, построенного в XVII веке, начали воссоздавать в Иркутской области. До наших дней она не сохранилась, но мастера архитектурно-этнографического музея «Тальцы» восстановят строение на основании исторических документов: описей и чертежей 1703-1705 годов. На строительство они получили благословение митрополита Иркутского и Ангарского Вадима. 

Воссоздание часовни станет одним из этапов восстановления Илимского острога — единственной в мире сохранившейся до наших дней деревянной крепости. Её элементы — несколько сохранившихся зданий, которые являются памятниками деревянного зодчества, — передали в музей в 1969-73 годах, когда готовили ложе для создания Усть-Илимского водохранилища. 

В 1984 году в «Тальцах» закончилась реставрация главного сооружения Илимского острога — Спасской башни, которая стала символом музея, в 1991 году восстановили Казанскую церковь. Кроме того, посетители музея могут осмотреть три восстановленных башни Илимского острога, гостиный двор, приказную и караульную избы, соляной амбар и тын — ограждение из пятиметровых стволов сосны. К 21 июля в музее планируют завершить восстановление острожной часовни, затем, также в этом году, возведут оружейный амбар, в котором выставят копии оружия XVII века.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, фото с сайта kaygorodova.net.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции