Барельеф драматургу Владимиру Гуркину останется в Иркутске

Шрифт

Мэр Дмитрий Бердников нашел спонсоров для оплаты работы художникам.

Барельеф драматургу Владимиру Гуркину, который установили и торжественно открыли в честь 65-летия драматурга осенью 2016 года в 130-м квартале, останется в Иркутске. Угроза потерять барельеф возникла после того, как скульпторы Александр Виноградову и Александр Абрамов заявили о возможности продать его в другой город из-за долга. Для создания панно художники собрали с благотворителей 200 тысяч рублей, а недостающую сумму – 1 миллион 200 тысяч – добавили из собственных средств.

В связи со сложившейся ситуацией Представитель инициативной группы по установке барельефа, Почетный гражданин города Иркутска, директор Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова Анатолий Стрельцов обратился за помощью к мэру города Дмитрию Бердникову. Глава областного центра на встрече заверил, что в ближайшее время необходимая сумма будет оплачена скульпторам из внебюджетных источников, сообщет пресс-служба мэрии Иркутска.

Напомним, барельеф был открыт в честь 65-летия со дня рождения Владимира Гуркина. Заказом на изготовление и установку занималась инициативная группа иркутян. Ей удалось собрать только 200 тысяч рублей при общей стоимости работы в 1 млн 400 тысяч рублей. Скульпторы были вынуждены вложить собственные средства в изготовление и установку панно, из-за чего они оказались в сложном финансовом положении. Ими даже рассматривалась возможность продажи барельефа в другой город.

Владимир Павлович Гуркин родился 13 сентября 1951 года в деревне Васильево Верхне-Городковского района Молотовской (Пермской) области, в семье тракториста. В семь лет (в 1958 г.) вместе с семьей переехал в Черемхово Иркутской области. 
Учился на актёрском отделении Иркутского театрального училища, которое закончил в 1971 году. Работал актёром в Иркутском ТЮЗе, прошёл службу в Советской армии, затем вновь работал в иркутском ТЮЗе, позже (1976-1983 гг.) — в Омском драматическом театре, Амурском областном театре драмы (г. Благовещенск). После опубликования и постановки пьесы «Любовь и голуби», в том числе телеверсии в 1984 году — в театре «Современник». С 1993 — МХАТ им. Чехова.
В конце весны 2010 года, уже зная о раке лёгкого, драматург вернулся на родину — в Черемхово. За неделю до смерти почувствовал себя плохо, исповедовался и причастился. Друзья перевезли его в Иркутск в областной онкологический диспансер, где Владимир Павлович скончался от рака лёгкого 21 июня 2010 года. Был похоронен 24 июня 2010 года на черемховском городском кладбище (по собственному завещанию) рядом с могилой отца.

ИА «ИркСиб», фото с сайта Драмтеатра.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос