Презентована вторая книга серии "Вернувшийся полк"

Культура
Шрифт

 

5 мая в музее истории города Иркутска презентовали продолжение серии «Вернувшийся полк» - книгу «Иркутяне в Великой Отечественной войне». В издание вошли биографии иркутских Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, материалы по114-й и 46-й стрелковым дивизиям и 272-м стрелковом полку НКВД, который формировался в Иркутске и участвовал в обороне Сталинграда. Последнее документальное исследование подобного рода было выполнено более 20 лет назад, поэтому книга содержит много новых раскрытых фактов. Авторами труда стали сотрудники ИГУ, возглавил эту монументальную работу профессор, доктор исторических наук Сергей Кузнецов.

 

Виталий Барышников, министр культуры и архивов Приангарья:

- Особенную ценность, на мой взгляд, этой книге придает то, что в ее издании равноправными участниками стали представители исторической науки и представители иркутского бизнеса. Это наши общие ценности, наша общая история. Без нашего общего прошлого, наверное, не может быть и нашего общего настоящего и будущего. Уверен, что книга найдёт своих читателей и тех, кто пойдёт дальше. Ещё есть, что исследовать. Не только об истории участия иркутян в разных войнах, но прочих общих для нас страницах прошлого.

 

Дмитрий Матвеев, председатель клуба «Губерния», председатель фонда «Вернувшийся полк», президент ассоциации «Байкальская Виза»:

- В работе над книгой я открыл для себя много интересного. Такие издания поднимают патриотические настроения в обществе, воспитывают молодежь. Как известно, многие прозападные политики стремятся переписать  историю, пытаются принизить роль России в победе над фашизмом. Благодаря таким изданиям, им будет гораздо сложнее это сделать. Хочу сказать, что работа, освещающая подвиги наших земляков-иркутян, будет продолжена.

 

Весь тираж книги “Иркутяне в Великой Отечественной войне” - 2 000 экземпляров - передадут в библиотеки, школы и музеи Иркутска и Иркутской области.

Фото предоставлено ОО Клуб "Губерния"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции