Фестиваль «Звезды на Байкале» открылся в Иркутске 6 сентября

Шрифт

В программе выступления звезд классической музыки с мировым именем.

6 сентября в Музыкальном театре имени Загурского состоялось открытие XII Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». В церемонии открытия принял участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко и художественный руководитель фестиваля, известный пианист, народный артист России Денис Мацуев, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Концерты и другие мероприятия фестиваля пройдут на нескольких площадках с 6 по 17 сентября. В программе выступления академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова, камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, известного австрийского скрипача Юлиана Рахлина, испанского гитариста Карлоса Пиньяна, российского пианиста Даниила Крамера. В театральной части фестиваля — музыкальный спектакль «Неизвестный друг» с участием Ксении Раппопорт и Полины Осетинской, балет с участием ведущих солистов Большого театра.

««Звёзды на Байкале» стали подлинным брендом Иркутской области, получили признание и широкую известность не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами, — сказал Сергей Левченко. — В этом огромная заслуга организатора и вдохновителя, художественного руководителя фестиваля, лауреата Государственной премии, народного артиста России Дениса Мацуева — человека мирового масштаба, который не забывает свою родину, регулярно приезжает в Иркутск с концертами, организует выступления звезд мировой величины. Хочу пожелать всем огромного удовольствия от концертов академической музыки». 

Фестиваль «Звезды на Байкале» создан в 2004 году и проходит при поддержке губернатора Иркутской области, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и архивов Иркутской области, включен в план мероприятий Федеральной целевой программы «Культура России».

«Успех фестиваля — это не только выступления музыкантов, — отметил Денис Мацуев. — Его обеспечивает большое количество людей. Это коллектив Музыкального театра, который делает огромную работу по организации концертов, приему сотен артистов и зрителей в этом зале. Я благодарю губернатора и правительство Иркутской области за поддержку этого фестиваля. Он очень мощный, без помощи мы не смогли бы обойтись. Я очень рад, что мы начинаем. В добрый путь, фестиваль!»

ИА «ИркСиб», фото classicalmusicnews.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос