Рейтинг врио губернатора топчется на месте

Политика
Шрифт

28 мая известный российский Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалдинг» опубликовали новый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Он проводится ежегодно. Ведущие российские эксперты дают прогнозы относительно того, насколько крепко держится на своем посту каждый из 83 глав регионов. Их деятельность оценивается по пятибалльной шкале. Аналитики считают, что ключевыми факторами, влияющими на устойчивость позиций губернаторов в прошедшие полгода, были ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур. То есть оценивается в том числе способность глав на местах справляться в кризисные времена. 

Кроме того, немаловажными факторами, влияющими на позицию того или иного губернатора, являются крупные коррупционные скандалы в регионах. Вспомнить хотя бы отставку Сахалинского губернатора. Что касается, врио губернатора Иркутской области, то его позиция осталась на прежнем уровне, даже несмотря на одобрение президентом досрочных выборов в Регионе – 4 балла. Среди сильных сторон его деятельности, помимо «досрочки», эксперты отметили низкий уровень долговой нагрузки. А вот слабыми сторонами Сергея Ерощенко, по мнению аналитиков Фонда, являются внутриэлитные конфликты и скандалы вокруг выборов в органы местного самоуправления. 

Примечательно, что эксперты отмечают следующее - в течение 2014-2015 года был дан ряд сигналов о том, что прохождение прямых выборов отнюдь не означает автоматического укрепления позиций. Самым ярким примером этого стала громкая отставка осенью 2014 года Николая Денина с поста губернатора Брянской области, на который он был избран всеобщим голосованием два года назад. Кроме того, сложно говорить об укреплении позиций губернаторов, прошедших переизбрание в прошлом году (В. Городецкий, А. Бердников, А. Карлин, В. Потомский, Н. Меркушкин, В. Шанцев).

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции