«Гражданская платформа» хочет вернуть прямые выборы мэра

Политика
Шрифт

 

Соответствующий законопроект в Законодательное Собрание Приангарья внес руководитель регионального отделения партии Владимир Матиенко. Парламентарий считает, что вернуть горожанам право выбирать себе мэра необходимо уже в этом году. Это решение политик объясняет желанием самих иркутян и опытом других городов.

 

- Согласно всем опросам общественного мнения, жители Иркутска в своем большинстве считают необходимым избирать главу областного центра, как это и было прежде, на всеобщих, прямых, равных, тайных выборах. Кроме того, в Братске и Ангарске такие выборы недавно возвращены, а практически во всех остальных городах их и не отменяли. Таким образом, избиратели Иркутска ущемлены в правах, и эту несправедливость надо исправить. Мэр, тем более областного центра, должен получить поддержку избирателей, это очень поможет ему в работе, - отметил Владимир Матиенко.

 

Отметим, что для изменения в областной закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» могут быть внесены, если законодательная инициатива "Гражданской платформы" пройдет несколько стадий. Первый этап - это обсуждение законопроекта в профильных комитетах и комиссиях Законодательного Собрания. Члены областного парламента должны дать заключение по проекту закона.

 

Далее наступает череда рассмотрений законопроекта на заседаниях Законодательного Собрания. Инициатива Матиенко должна набрать на голосовании большинство голосов от установленного числа депутатов.

 

Однако наблюдатели отмечают, что инициатива не будет поддержана народными избранниками. 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции