Заместителями спикера ЗС стали единороссы

Политика
Шрифт

Теперь у спикера Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки вместо одного будет сразу три заместителя, причем все трое - его коллеги из фракции «Единая Россия». Эти должности, как и прогнозировалось, достались руководителю комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталье Дикусаровой, главе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьме Алдарову и председателю комитета по здравоохранению и социальной политике Андрею Лабыгину соответственно. 5 июня на очередной сессии регионального парламента, где и были приняты эти кадровые решения, нежелание поделиться руководящими постами регионального парламента со стороны партии власти подняло бурю негодования оппозиционных парламентариев.

Депутат от «Гражданской платформы» Владимир Матиенко предложил взять на вооружение систему, принятую в Государственной думе, чтобы замами стали представители всех фракций. – Это станет фундаментом для межпартийного сотрудничества, для нормального развития области, – пояснил свою мысль Матиенко. – Впереди выборы губернатора, выборы в Государственную думу, мы хотим, чтобы это была равноправная борьба, а не охота на ведьм. Я думаю, что в выборах будут участвовать представители всех партий и будет равная конкурентная борьба, о чем вчера на пресс-конференции говорил Сергей Ерощенко.

Представителя «Гражданской платформы» поддержали коммунисты. Однако единороссовское большинство не дало возможности внести хоть какие-нибудь коррективы. Кроме того, в связи с изменениями в действующий закон «О государственных должностях» теперь депутатам позволено совмещать кресла зама председателя ЗС и председателя комитета. Таким образом, Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин и Кузьма Алдаров продолжат руководить и комитетами.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции