Грязная кампания за честные выборы

Политика
Шрифт

Открытое письмо временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Ерощенко С.В.

Уважаемый Сергей Владимирович!

В своих выступлениях Вы неоднократно заявляли, что выступаете за честную конкуренцию на предстоящих выборах губернатора Иркутской области, и против того, чтобы у кого-то из кандидатов были преимущества в доступе к средствам массовой информации, в проведении встреч с избирателями, в том числе с коллективами предприятий и учреждений. Однако первые же недели избирательной кампании показывают, что Ваши пожелания расходятся с действительностью, что слова, как это часто у Вас бывает, не подкреплены делом.

Так, в ряде СМИ, включая областные государственные, наблюдается явный перекос информации в сторону одного из выдвинутых кандидатов, причем этим кандидатом являетесь именно Вы, Сергей Владимирович. Таким образом, избиратели лишены возможности получать точную, подробную, разностороннюю, исчерпывающую информацию обо всех участниках досрочных выборов губернатора Иркутской области. В наибольшей степени такая ситуация характерна для телевидения, аудитория которого в настоящее время больше, чем у других средств массовой информации.

Безусловно, жители области должны получать оперативную и подробную информацию о Вашей служебной деятельности, о том, как руководитель региона выполняет свои обязанности. Но такая информация не должна превращаться в средство предвыборной кампании, тем более что у других кандидатов на должность губернатора нет Ваших полномочий и административных возможностей. Иначе нарушается заявленный Вами принцип равенства и честной конкуренции, что, собственно, и происходит на наших глазах.  

Нарушения честной, равноправной конкуренции зафиксированы и при освещении избирательной кампании. С большим интересом смотрел по телевидению многочисленные репортажи о Вашем участии в острой, захватывающей, по-настоящему конкурентной  борьбе за выдвижение кандидатуры на должность губернатора от партии «Единая Россия» (так называемых «праймериз»), о стихийных, никем из областного правительства не организованных митингах в поддержку Вашей кандидатуры как единственно возможной. Настоящими шедеврами политической активности и гражданской зрелости, с которых, очевидно, надо брать пример, стали показанные по телевидению заявления Ваших сторонников, что они не знают и знать не хотят других кандидатов, кроме Вас. Столь твердая, искренняя поддержка, такая решимость расширить свой кругозор и пополнить багаж знаний, без преувеличения, восхищают, им могут завидовать даже в тех странах, где авторитет государственного лидера незыблем уже несколько десятилетий.

Но когда речь идет о других кандидатах на предстоящих выборах, ситуация совершенно иная. Характерны события вокруг Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа», которое я возглавляю. 23 июня общее собрание регионального отделения выдвинуло на должность губернатора Иркутской области Артура Пьянова -- человека, хорошо известного в общественных, в том числе в журналистских, спортивных кругах региона. Однако ни один из телевизионных каналов, в том числе областных государственных -- то есть тех, на которые Вы оказываете прямое влияние -- не откликнулся на наше приглашение на пресс-конференцию с кандидатом «Гражданской платформы».

Такая же картина наблюдалась на мероприятиях по выдвижению кандидатов от некоторых других партий, так же, как и «Гражданская платформа», имеющих представительство в Законодательном собрании Иркутской области. И это неудивительно потому, что Вы объявили досрочные выборы губернатора честными и конкурентными. А если серьезно, то получается, что Ваши заявления о выборах -- это очередной обман для того, чтобы добиться желанного результата. Это проявление не силы, а слабости, когда глубоко скрываемые неуверенность и страх проиграть выборы подталкивают к использованию административного ресурса вместо уважения к другим кандидатам, к их, да и, по большому счету, к Вашим, Сергей Владимирович, избирателям.          

Считаю упомянутые события совершенно недопустимыми для избирательной кампании, ставящими под угрозу конституционные права граждан Российской Федерации, живущих в Иркутской области, делающими невозможным осознанный выбор для многих избирателей, ведущими к искажению волеизъявления на голосовании 13 сентября. Пойти на выборы -- это не значит «идти по головам», добиваясь победы любой ценой. Иначе Ваши красивые слова так и останутся словами, а иркутяне, все жители Прибайкалья в очередной раз испытают на себе разрушительный произвол.                  

Ваши должностные полномочия, Сергей Владимирович, позволяют вернуть избирательную кампанию в нормальное русло и не допускать нарушений в дальнейшем. Необходимо лишь совместить эти полномочия с политической волей, проще говоря -- с желанием провести выборы честно, прозрачно, по-настоящему конкурентно. Только на таких выборах может выиграть не столько тот или иной кандидат, сколько все жители Иркутской области. Именно об этом говорит президент России Владимир Путин, однако Вы действуете в противоположном направлении.

Владимир Матиенко, депутат Законодательного Собрания Иркутской области от округа № 4 (Свердловский район Иркутска), секретарь Политического комитета Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа»

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции