Сергей Ерощенко молчит о партийной принадлежности

Политика
Шрифт

Ответить на запрос газеты «Байкальская Сибирь» о членстве в партии «Правое дело» врио губернатора Сергею Ерощенко не позволяет (или позволяет – как посмотреть) Конституция РФ, сообщает «БГ Иркутск». Редакция газеты направила официальный запрос врио губернатора Сергею Ерощенко, в котором спрашивала, когда он написал заявление о выходе из «Правого дела», почему он решил это сделать, есть ли заверенная копия этого заявления, чем подтверждалась его беспартийность на предыдущих выборах и знает ли он о том, что в прокуратуру области поступило заявление секретаря регионального отделения партии «Правое дело» о давление на него по причине невыдачи этой самой справки о беспартийности?

Как сообщает «БГ Иркутск», прямого ответа не последовало. В письме, подписанном руководителем пресс-службы губернатора и правительства области Игорем Наумкиным говорилось о том, что несомненно, СМИ имеет право на получение информации о деятельности должностных лиц – это прописано в законе «О средствах массовой информации». Однако, предоставление такой информации регулируется Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и касается профессиональной служебной деятельности организации или чиновника. А членство в какой-либо партии или выход из нее это, согласно статьи 30 Конституции РФ и статьи 2 Федерального закона «О политических партиях», личное дело человека и гражданина, и к служебной деятельности отношения не имеет. Поэтому всю информацию о Сергее Ерощенко, как о кандидате, лучше получать во время публичных мероприятий по ходу избирательной кампании.

Напомним, вопрос о выходе Сергея Ерощенко из «Правого дела» подняла «Байкальская Сибирь» около месяца назад, когда выяснилось, что письменного заявления врио губернатора Иркутской области в архиве документов регионального отделения партии нет. После широкой огласки этой ситуации под колоссальным давлением руководитель регионального отделения вынужден был написать заявление о выходе из партии.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции