В Иркутске прошли 10 пикетов против врио губернатора

Политика
Шрифт

Представители региональных отделений «Яблока», «Патриотов России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость» днем 24 июля организовали десять пикетов в разных частях Иркутска.

 

В первую очередь, они выступили против временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. В частности, их возмущает каким образом проходит так называемый муниципальный фильтр. Как известно, прежде чем зарегистрироваться в качестве кандидата, каждый из претендентов должен собрать 257 подписей народных избранников на местах. При этом нужно получить поддержку не менее чем в 32 муниципальных районах и городских округах. Представить документы на регистрацию кандидаты должны с 14 по 29 июля.

Протестующие говорят о том, что они находятся в неравных условиях. Есть подозрение, что большинству народных избранников даны установки не поддерживать неугодных Серому дому кандидатов. В привилегированном положении Сергей Ерощенко. Большинство же претендентов испытывают давление при прохождении фильтра.

«Муниципальные фильтры, по сути, лишают большинство партий возможности выставить своих кандидатов. В нашем регионе жесткое законодательство. В десятимиллионной Москве надо собрать всего 101 подпись в свою поддержку, в Калининградской области – 65, Ленинградской области –161, а у нас 257. Это уже ни в какие рамки нормальной конкурентной политической борьбы не лезет. Мы понимаем, что все зависит от «Единой России», у которой большинство голосов на местах. У нас в регионе неравные условия для сбора подписей. Единороссы делиться не собираются. На тех же депутатов, кто был не против поддержать кандидатов не от партии власти, оказывается серьезное давление», -- прокомментировала ситуацию «ИркСибу» председатель РО политической партии «Яблоко» Лариса Казакова.

Кроме того, пикетчиков возмущает, что врио губернатора не сходит с экранов телевизора, то есть использует любой момент, чтобы пропиариться за счет налогоплательщиков.

Во время пикета представители трех партий развернули плакаты: «Нам не нужны выборы без выбора», «Ерощенко, хватит пиариться за казённый счёт», «Губернатора в отставку».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции