Президент потребовал от региональной власти не давить на бизнес

Шрифт

29 января Владимир Путин принял участие в ежегодном семинаре-совещании с участием глав регионов, спикеров Заксобраний и мэров крупнейших городов. Глава государства выделил время и решил донести свою позицию до региональных властей по ряду актуальных вопросов. По некоторым - еще раз. Он обозначил основные задачи, стоящие перед руководителями в условиях новых вызовов. Один из главных посылов президента -- региональные и муниципальные власти должны действовать в одной повестке: «Нужно отодвинуть, пригасить все противоречия и конфликты и прекратить споры, кто главнее. Главнее – люди, главнее нас с вами люди, ради которых мы работаем, и этому должно быть все посвящено. Всякие склоки надо отодвинуть сейчас», - подчеркнул президент.   

 

Владимир Путин потребовал от властных структур регионов создать комфортную среду для малого и среднего бизнеса: "Подчеркну, что из небольших, но перспективных проектов часто складываются солидные инвестиционные проекты и солидный инвестпотенциал всей страны. Активная поддержка частных инициатив может обеспечить стартовую площадку для всех, кто решится открыть своё дело. Здесь важно учитывать реальные потребности рынка и призывать людей смелее занимать эти ниши, открывать и развивать свой бизнес. Но одних призывов недостаточно, люди должны видеть, что вы создаёте для них благоприятные условия"

 

В очередной раз глава государства акцентировал внимание на произволе контролирующих органов в отношении бизнеса: "Нужно создавать благоприятные условия для их работы, настойчиво объяснять, какие преференции предприниматели смогут получить и на местном, и на региональном уровне. Одновременно нужно, что называется, поумерить пыл разного рода контролёров, которые продолжают, к сожалению, кормиться возле бизнеса, создавать проблемы для бизнеса. Вы не можете этого не знать, это реальная проблема для всей страны. Об этом подробно говорилось и в послании Федеральному Собранию. Прошу об этом не забывать и, если есть обоснованные сигналы от предпринимателей, немедленно прошу вас на это реагировать".

 

До приезда на семинар Владимира Путина перед участниками совещания выступил глава президентской администрации. Сергей Иванов отметил, что Россия сталкивается с серьёзными вызовами, причем прямую угрозу безопасности страны несёт коррупция. 

 

По его данным, около пяти тысяч служащих в центре и регионах РФ привлеки к ответственности по итогам 120 тысяч антикоррупционных проверок, проведенных в первом полугодии 2014 года. Почти 300 граждан получили отказ в приеме на госслужбу, а число уволенных в связи с утратой доверия приблизилось к 200.

 

"Нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе у родственников, друзей и других так называемых приближенных к власти лиц. Прекратить бездумно тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта – словом, государственным служащим всех рангов нельзя барствовать. Нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности. В этом залог доверия со стороны людей. А общественное доверие - это мощнейший действенный ресурс развития муниципалитета, района, города, поселка, региона и, конечно, страны в целом", - отметил Сергей Иванов.

 

Судя по нашему опросу, политологи Иркутской области положительно оценили выступление президента. Например, Алексей Петров уверен, что тезисы главы государства уже и без того всем знакомы. В том числе о проблеме коррупции, неэффективности бюджетных трат и не совсем удачной работе с бизнес структурами. Но о них президенту пришлось говорить снова

 

Алексей Петров, политолог:

 

- Проблема коррупции и неэффективных бюджетных трат встает во главу угла. Однако, говоря "воровать не надо", никто не упоминает общественный контроль. Говоря "барствовать не надо", никто не снижает финансирование строки "пиар в федеральных и региональных СМИ". Так что получается, будто медведь наступил только на одно ухо. Что касается посыла Путина главам регионов о необходимости прекращения склок – он правильный. Например, у нас в стране любой губернатор видит в мэре областного центра потенциального соперника на ближайших выборах. Поэтому он и старается его если не сожрать, то загнать в угол. Часто совсем малопонятными для большинства граждан методами.