Облизбирком победил листовку

Политика
Шрифт

Один рабочий день потребовался, чтобы собраться рабочей группе и признать информацию о положении дел в Иркутской области незаконной агитацией.

 

В пятницу представители штаба кандидата в губернаторы Иркутской области Сергея Ерощенко пожаловались облизбиркому на листовку, в которой говорится о позиции Иркутской области в тех или иных рейтингах. В листовке, помимо прочего, сообщается, например, о том, что Приангарье занимает 1 место в России по количеству арестованных и разыскиваемых членов областного правительства, 1 место по количеству безработных в Сибирском федеральном округе – 117 тысяч 600 человек, 76 место из 77 в национальном рейтинге по инвестиционному климату. Особо отмечено, сколько миллиардов рублей выделено из бюджета Иркутской области компаниям, так или иначе связанным с семьей врио губернатора, и многое другое.

К 14:00 понедельника, 3 августа, рабочая группа облизбиркома вынесла решение о том, что листовка является незаконной политической агитацией. Теперь полиции предстоит выявить заказчиков, изготовителей и распространителей этой печатной продукции.

Напомним, жалоба от штаба КПРФ на распространенный в Иркутске буклет о якобы выдающихся успехах Сергея Ерощенко ждала рассмотрения несколько дней – рабочая группа по тем или иным причинам никак не могла собраться.

Еще ранее так же оперативно, как в случае с листовкой, облизбирком принял решение о незаконности распространения в Иркутске и Иркутской области дайджеста «Аргументы недели». Группа посчитала издание, которое включало в себя перепечатку материалов общероссийских СМИ, в том числе и «Российской газеты» с критикой врио губернатора, незаконной агитацией КПРФ.

Спустя несколько дней после изъятия тиража, «Аргументы недели» высказали свою позицию относительно происходящего. Редакция сообщила, что дайджест вышел без согласования с издателем, тем не менее, редакция не считает, что о проблемах в Иркутской области стоит умалчивать. В качестве доказательства правдивости всех изложенных на страницах «Аргументов» материалов, редакция сообщает, что ни по одному из них не было судебного решения, требующего опровержения. 

Скан лицевой стороны признанной незаконной агитацией листовки

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции