Газета в законе

Политика
Шрифт

Издание, восхваляющее врио, не признано агитацией.

Очередное ожидаемое для оппозиции решение вынесла рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при Избирательной комиссии Иркутской области. Газета «Наша область», публикующая хвалебные оды врио губернатора не признана нарушающей законодательство.

Член облизбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Андрей Ядришников подал жалобу в комиссию на то, что в последнем номере новоявленного печатного издания, которое распространяется с 10 августа, в некоторых материалах имелись признаки предвыборной агитации, но отсутствовала информация, что публикации оплачены из избирательного фонда кандидата.  Заявитель просил избирательную комиссию принять меры к пресечению противоправной агитационной деятельности и привлечению к административной ответственности виновных лиц. Он перечислил и конкретные материалы с громкими заголовками, которые, на его взгляд, нарушают закон:  «Кандидатский минимум сдан», «До выборов месяц: прогнозы», «Сергей Ерощенко: Есть результаты, есть перспективы».

Комиссия, разумеется, вынесла решение не в пользу заявителя. 

«Члены рабочей группы запросили пояснения у главного редактора газеты, который сообщил, что газетой опубликованы статьи в рамках закона о СМИ, размещенные материалы являются информационными, а не агитационными и освещают политическую и экономическую жизнь в регионе. После детального анализа трех материалов и обсуждения рабочая группа приняла решение отказать в удовлетворении требований заявителя», -- говорится в сообщении на сайте облизбиркома.

Напомним, что «Наша область» отличилась в мае этого года. Издание, которое живо и красочно рассказывает о якобы успехах врио губернатора, судя по выходным данным, было отпечатано еще до того, как президент Путин отправил губернатора Ерощенко в отставку. Кроме того, на первой странице газеты поместили фотографию врио губернатора и президента страны, что строжайше запрещено Кремлем.

Что касается рассмотрения комиссией других жалоб, то совершенно иначе сложилась ситуация вокруг дайджеста в фирменном стиле газеты «Аргументы недели» с перепечаткой опубликованных ранее в центральных СМИ материалов. Все они касались критики врио губернатора. Несмотря на то, что ни по одной из статей не было судебного решения, требующего опровергнуть приведенную информацию, дайджест признали незаконной агитацией КПРФ, хотя в газете не было призыва голосовать за какого-либо кандидата.

Фото с сайта omskzdes.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции