Законность выборов губернатора - под вопросом

Политика
Шрифт

Василий Проничев «поймал» Избирком и Заксобрание на создании неравных условий для кандидатов.

17 августа председатель ИРО ВПП «Патриоты России» Василий Проничев обратился в Областной суд Иркутской области с исковым требованием признать незаконным постановление Законодательного Собрания Иркутской области о назначении досрочных выборов губернатора. В своем заявлении Василий Проничев указывает на создание облизбиркомом неравных условий для кандидатов в губернаторы. Речь идет о муниципальном фильтре, который Проничев пройти не смог. Лидер "Патриотов" отмечает, что в постановлении о досрочных выборах отсутствуют сведения о числе действующих глав и депутатов муниципальных образований области. Кроме того, эти сведения Проничеву в свое время не смог предоставить и облизбирком. Отсюда становится неясным, исходя из каких данных для прохождения муниципального фильтра на досрочных выборах губернатора Иркутской области установлена норма в 257 подписей.

«Законодательное Собрание Иркутской области при издании оспариваемого Постановления проигнорировало названные правовые нормы. Постановление не содержит сведений о количестве муниципальных районов и городских округов, образованных на территории Иркутской области, сведений о количестве городских и сельских поселений, образованных на территории Иркутской области. В Постановлении отсутствуют сведения о числе действующих представительных органов муниципальных образований области и числе действующих депутатов в них. Отсутствие опубликованного списка действующих депутатов и глав муниципальных образований области ставит кандидата в губернаторы Иркутской области Ерощенко С.В. в привилегированное положение по сравнению с остальными кандидатами, поскольку в силу своей должности он имеет доступ к этой информации», - говорится в заявлении.

Рассмотрение иска Проничева в Областном суде было назначено на 10:00 20 августа, однако его пришлось перенести. По и информации «ИркСиба», перерыв в рассмотрении был объявлен до 13:30, поскольку требование обосновать количество подписей и предоставить списки депутатов и глав муниципалитетов стало для Избирательной комиссии Иркутской области полной неожиданностью.

Мы следим за развитием событий. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции