Василий Проничев проиграл в Областном суде

Политика
Шрифт

Теперь лидер иркутского отделения «Патриотов России» пойдет в Верховный.

Иркутский областной суд отказал в удовлетворении заявления председателя регионального отделения партии «Патриоты России» Василия Проничева о признании недействительным и не подлежащим исполнению постановление Законодательного Собрания региона о назначении досрочных выборов губернатора Приангарья.

Основные претензии Василия Проничева выдвинуты к требованиям к кандидатам при прохождении муниципального фильтра. Василий Иванович пытался доказать, что в нормативном акте, который утверждался на заседании Законодательного Собрания 5 июня 2015 года, необходимое число подписей для прохождения фильтра в количестве 275 штук взято произвольно. По мнению политика, это число необоснованно, так как не коррелирует с областным законом о выборах губернатора. А именно, с реальным количеством действующих депутатов и глав муниципалитетов, число которых не знают даже в департаменте по взаимодействию с МО и облизбиркоме. Также Проничев поднял тему самого оформления Постановления, которое противоречит, по его словам, нормам законотворчества Законодательного Собрания.

Юристы, представляющие интересы Закса и облизбиркома, в один голос отрицали все обвинения. Прокурор также встал на их сторону. В итоге после двух дней слушаний судья отказал в удовлетворении заявления Проничева.

Теперь, по закону, у Василия Ивановича есть право обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции, что он и намерен сделать.

«Для нас нет никакого сюрприза, - отметил Проничев в разговоре с корреспондентом «ИркСиба» - Мы не надеялись, что суд встанет на нашу сторону. Нам важно пройти все этапы судебного рассмотрения. В ближайшее время мы будем обжаловать решение Иркутского областного суда в Верховном суде и параллельно обратимся в Конституционный суд».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции