Право на прямые выборы мэра рассмотрит Конституционный суд

Политика
Шрифт

Разбирательство инициировали депутаты Госдумы Антон Романов от «ЕР» и Сергей Левченко от «КПРФ».

По мнению народных избранников, реформа местного самоуправления в 2014-2015 годах привела к отмене выборов мэров и уничтожению политической самостоятельности крупных городов. Об этом сообщает газета «Коммерсант» 24 августа. Под запросом свои подписи поставили еще 90 депутатов Госдумы и лидеры оппозиции из регионов.

Напомним, что в связи с изменениями в законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» прямые выборы мэра Иркутска были заменены на его избрание гордумой из числа депутатов. При этом решение о  том, какая система необходима для горожан, принимают не депутаты городской Думы, а народные избранники областного парламента. Это, на взгляд Антона Романова и Сергея Левченко, является прямым вмешательством региональных властей в деятельность местного самоуправления.

«По словам господина Левченко, реформа проведена вопреки мнению большинства горожан. К тому же депутаты Иркутска должны были сложить полномочия и вновь избираться уже по новым правилам, считает господин Романов. Подписи под обращением поставили большинство коммунистов и ряд депутатов из фракции "Справедливая Россия", представлять в КС их будет господин Романов. В "Единой России" его не поддержали, но и нареканий от фракции к нему не было», - пишет «Коммерсант».

Инициатива иркутских депутатов подтолкнула врио губернатора Сергея Ерощенко к принятию непростого для него решения. По мнению наблюдателей, именно отправленный в отставку губернатор был инициатором отмены прямых выборов мэра, чтобы не допустить переизбрания Виктора Кондрашова на второй срок. Он же поставил подпись под областным законом, закрепляющим отмену. Однако узнав о том, что Конституционный суд будет рассматривать этот вопрос 14 сентября, врио губернатора был вынужден сделать заявление на публику и предложить вернуть прямые выборы главы областного центра. Этим ходом, считают политологи, врио также пытается заработать предвыборные баллы – соцопросы показывают, что доля иркутян, поддерживающих сооснователя ГК «Истлэнд» не превышает и 34 %.

Запрос депутатов Госдумы передан в Конституционный суд вместе с аналогичными жалобами граждан из других регионов страны, где сложилась аналогичная ситуация. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции