Иркутская область занимает второе место по нарушениям на выборах

Политика
Шрифт

Жалоб на незаконную агитацию Ерощенко больше, чем на Левченко.

27 августа на «Карту нарушений на выборах», которую в июле запустило движение в защиту прав избирателей «Голос»,  из региона поступило уже 24 сообщения. На первом месте Самарская область с 58-ю жалобами, второе с Иркутской областью разделила Челябинская область. Большинство нарушений, по статистике, у нас касаются использования возможностей власти для создания преимуществ, нарушения прав кандидатов и правил агитации в СМИ.

Алексей Петров, политолог, координатор движения за честные выборы «Голос»: «Почти три четверти предвыборных нарушений в Иркутской области относятся к губернаторским выборам, в частности к противостоянию Ерощенко и Левченко. Больше людей жалуются на противозаконные действия кандидата от «Единой России». Я не буду говорить, кто ведет более чистую предвыборную кампанию, но у Сергея Ерощенко явно есть более сильный властный ресурс и он этим пользуется».

Вот несколько сообщений, опубликованных на сайте «Карты нарушений»:

«В городе Ангарске появились два баннера, которые по стилю напоминают агитацию врио губернатора Сергея Ерощенко. На пересечении улицы Алешина и Ленинградского проспекта рассказывают про результаты и перспективы, а возле торгового центра "Фестиваль" - Область моего сердца. Только не видно на баннерах "оплачено из избирательного фонда..."

«30 баннеров лидера коммунистов Сергея Левченко, который идет на выборы губернатора Иркутской области, срезаны и исчезли в разных городах области. 25 августа сам кандидат, который еще является депутатом Государственной Думы, встречался с представителями правоохранительных органов. Речь шла о слежке за пикетчиками и сторонниками кандидата в губернаторы от КПРФ, необоснованными задержаниями агитаторов и их автотранспорта. Полиция не предпринимает никаких действий». 

Напомним, что «Карта нарушений» собирает и публикует информацию от пользователей о нарушениях избирательного законодательства на выборах в Российской Федерации. В день голосования 13 сентября сообщить о нарушениях можно также на горячую линию «Голоса» по телефону: 8-800-333–33–50. Горячая линия будет работать круглосуточно.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции