Левченко просит сообщать о нарушениях с открепительными удостоверениями

Политика
Шрифт

Всего для голосования на территории Иркутской области отпечатано 60 тысяч бланков.

Открепительные удостоверения для граждан, которые не смогут проголосовать по своему избирательному участку 13 сентября, выдаются с 29 июля. Находясь в пределах области, человек, который по каким-либо причинам покинет место жительства, получает возможность принять участие в выборах на любом другом  участке. В Избирательной комиссии Иркутской области «ИркСибу» пояснили, что всего напечатано 60 тысяч таких удостоверений на все Приангарье.

Сергей Левченко обеспокоен возможными махинациями с открепительными документами. На своей странице в Facebook он призывает жителей области сообщать о случаях отказа в выдаче удостоверения или его принудительного вручения. «В связи с тем, что в Иркутской области отпечатано рекордное количество открепительных удостоверений (60000 шт.) и постоянно поступающей информации об их использовании в нарушении закона, прошу всех, кому не будут выдаваться открепительные под предлогом их отсутствия, сообщить в наш штаб через страницы в соцсетях или мой сайт-визитку, - пишет кандидат  в губернаторы. - Также можно передавать информацию в СМС на номер: 8 (965) 260-06-86. Нам достаточно узнать номер избирательного участка. В случае принудительного получения (руководство заставляет) нам достаточно знать номер открепительного. Результат выборов зависит от каждого из нас!».

Процедура получения открепительного удостоверения такова: необходимо лично прийти в избирательную комиссию с паспортом (адрес можно посмотреть на сайте облизбиркома в разделе «Территориальные избирательные комиссии») и написать заявление на получение открепительного с указанием причины, по которой оно требуется (например, гражданин уезжает в командировку, и в день голосования будет отсутствовать по месту жительства). Также в избирательную комиссию можно отправить своего представителя с нотариально заверенной доверенностью.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции